您好,欢迎访问运城市环境保护局!

您当前所在的位置

: 首页 > 新闻中心 > 公告通知 > 详情

闻喜县玮丰塑料厂年加工3000吨塑料颗粒生产线建设项目 环境影响评价公众参与第二次公示

发布时间:2017-8-4 20:23:07     浏览次数:282


太原核清环境工程设计有限公司已完成闻喜县玮丰塑料厂年加工3000吨塑料颗粒生产线建设项目环境影响评价报告编制工作,现根据国家《环境影响评价公众参与暂行办法》的有关规定,对该项目环境影响评价的主要内容、评价结论等进行第二次公告,以便征求广大公众的意见和建议。公告内容如下:

一、项目概况

闻喜县玮丰塑料厂成立于2017年6月27日,主要从事塑料颗粒加工销售,公司位于闻喜县桐城镇金家庄村东街1号,法人代表邢喜俊。闻喜县玮丰塑料厂租用闻喜县顺溜源玻璃制品厂闲置库房和场地,项目总投资50万元新建一条塑料颗粒生产线,项目建成后预计年产3000吨塑料颗粒。

项目名称:闻喜县玮丰塑料厂年加工3000吨塑料颗粒生产线建设项目

建设单位:闻喜县玮丰塑料厂

建设性质:新建

建设地点:项目位于闻喜县桐城镇金家庄村闻喜县顺溜源玻璃制品厂厂区内,项目北侧为乡村道路,西侧、南侧均为耕地,东侧为闻喜县玮丰塑料厂。

二、建设项目主要环境影响因素

1、施工期

(1)大气环境:施工过程中造成大气污染的主要产生源有:施工开挖及运输车辆、施工机械所带来的扬尘;施工建筑材料(水泥、石灰、砂石料)的装卸、运输、堆砌过程以及运输过程中造成的扬尘和洒落,各类施工机械和运输车辆所排放的废气。

(2)水环境:施工期废水主要是施工废水及施工人员的生活污水。施工废水包括机械设备运转的冷却水和洗涤水以及施工机械运转中产生的油污水。

(3)噪声:施工期噪声污染源主要是各类施工机械。施工机械噪声不同于一般的车辆噪声,因为其功率、声频、源强均较大,常使人感到刺耳。

(4)固体废物环境影响分析

项目固体废物主要为建设垃圾及施工人员生活垃圾。

2、运营期

(1)废气污染:运营期废气主要为造粒机原料热熔过程中产生的非甲烷总烃。

(2)废水污染:运营期废水主要为职工生活污水。

(3)噪声:运营期噪声源主要为破碎机、造粒机、风机等。

(4)固体废物:运营期固体废弃物主要包括职工生活垃圾、污水处理池产生的沉淀物及废活性炭。

三、预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1、大气污染防治措施

项目在热熔工序上方设置集气罩,将造粒废气经集气罩收集,然后经活性炭吸附装置进行吸附处理,集气罩收集效率为95%,5%未被收集的废气以无组织形式排放,活性炭吸附装置处理效率为80%,处理后的非甲烷总烃15m高排气筒排放。

2、水污染防治措施

项目废水为水洗废水和生活污水,其中水洗废水采用混凝沉淀+水解酸化+接触氧化+消毒对水洗废水进行处理,处理后的废水完全可以回用于水洗工序中,不外排;生活废水进入化粪池,定期清掏用作农肥。

3、噪声防治措施

项目主要噪声源是破碎水洗机、造粒机、风机、污水处理站水泵等生产设备。为减小噪声对周围环境的影响,环评要求建设单位还应采取如下防治降噪措施:在有固定位置的机械设备底部进行基础减震,设置软连接,避免设备振动而引起的噪声值增加;生产设备要按时检查维修,防止生产设备在不良条件下运行而造成的机械噪声值增加的情况发生;将生产设备全部放置于车间内,所有生产作业均在室内完成;针对噪声级较高的生产工序,应采取车间内设置吸声材料,作业人员要配戴相应的噪声防护设施,如:耳塞、耳套等。加强管理,选用先进、低噪声的运输车辆,车辆进出厂区时禁止鸣笛并限速行驶。采取以上措施后,厂界噪声值均达到《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348- 2008)2类标准的要求。

4、固体废弃物防治措施

项目生活垃圾、沉淀物经收集后,送往环保部门指定地点,统一处理;废活性炭暂存于厂内危废暂存间,定期送有资质单位处置。

四、环境影响报告书提出的环境影响评价结论

本建设项目符合国家产业政策,满足区域环境功能区划要求。项目选址合理,外围基础设施配套完善。在严格落实运营期各项污染控制对策和措施后,项目各项污染物排放可达标,对周边环境和居民生活影响较小,可使项目对外环境的影响、以及外环境对项目的影响达到相应环境标准。

五、公众查阅环境影响报告书的方式和期限,以及公众认为必要时向建设单位或者其委托的环境影响评价机构索取补充信息的方式和期限

 公众可以向太原核清环境工程设计有限公司或闻喜县玮丰塑料厂索取。期限自公示之日起10个工作日内。

六、征求公众意见的范围和主要事项

 征求公众意见的范围:受影响的单位和个人、相关部门及有关专家。

 主要事项:根据您所掌握的情况,您对项目了解程度?您认为现居住区的环境质量如何?您认为项目对您生活产生的不利影响主要在哪方面?本项目主要的环境问题是生产过程中排放的废气、废水及固废,经过采用较为先进的工艺和相应的污染治理和控制措施后,污染物排放可达到标准要求,在此基础上,您认为该项目的环境影响能否接受?您认为本项目在环境保护方面最应当注意的问题是?您认为本项目建设对当地经济发展的影响?您是否支持本项目在该地区建设?对本项目的其他建议及意见。

七、征求公众意见的具体形式

公众可以填写本项目环境影响评价公众参与调查表的方式向建设单位和评价单位表达自己的意见和建议,也可以通过发送电子邮件、电话、传真、信函或者面谈等方式发表关于该项目建设及环评工作的建议。

八、公众提出意见的起止时间

期限自公示之日起10个工作日内。

九、联系方式

建设单位:闻喜县玮丰塑料厂

电话:15535967128

环评单位:太原核清环境工程设计有限公司

电话:18635981191


相关新闻

友情链接: