您好,欢迎访问运城市环境保护局!

您当前所在的位置

: 首页 > 新闻中心 > 公告通知 > 详情

运城市圣惠新区建设管理中心 运城市货场西路(工农街-河东西街)道路工程环境影响评价公众参与第二次公示

发布时间:2017-8-4 16:45:06     浏览次数:216

太原核清环境工程设计有限公司已完成运城市圣惠新区建设管理中心运城市货场西路(工农街-河东西街)道路工程环境影响评价报告编制工作,现根据国家《环境影响评价公众参与暂行办法》的有关规定,对该项目环境影响评价的主要内容、评价结论等进行第二次公告,以便征求广大公众的意见和建议。公告内容如下:

一、项目概况

货场西路规划为城市南北向次干路,本次工程北起工农街,南街河东西街辅道,道路全长1448m。规划道路红线宽30m,单幅路型式,其中:车行道宽2×9m,双向四车道,机非混行,两侧人行道2×6m。另外,人行道两侧各有5m宽的绿化带。

二、建设项目主要环境影响因素

1、施工期

(1)大气环境:施工过程中造成大气污染的主要产生源有:施工开挖及运输车辆、施工机械行车道所带来的扬尘;施工建筑材料(水泥、石灰、砂石料)的装卸、运输、堆砌过程以及运输过程中造成的扬尘和洒落,各类施工机械和运输车辆所排放的废气。

(2)水环境:施工期废水主要是来自暴雨的地表径流夹带大量泥砂、施工废水及施工人员的生活污水。施工废水包括机械设备运转的冷却水和洗涤水以及施工机械运转中产生的油污水,若这些污水未经处理直接排放,会对当地水环境产生影响;暴雨地表径流冲刷浮土、建筑砂石、垃圾、土方等,不但会夹带大量泥砂,而且会携带水泥、油类等各种污染物,随雨水冲刷排入排污沟,从而对当地水环境产生影响。

(3)噪声:施工期噪声污染源主要是各类施工机械。施工机械噪声不同于一般的车辆噪声,因为其功率、声频、源强均较大,常使人感到刺耳。施工过程若不加以重视和采取相应的措施,则会产生严重的扰民现象,影响沿线居民的正常生活环境。

(4)固体废物环境影响分析

项目固体废物主要来源于清表垃圾及施工人员产生的生活垃圾。

(5)生态环境

项目施工期由于运输材料堆放、施工场地开挖等均会造成扬尘、增加水土流失侵蚀、植被破坏等,对区内生态环境产生影响。

2、运营期

(1)废气污染:营运期主要是汽车尾气带来的环境污染,机动车尾气排放的主要污染物为CO、NOX。

(2)废水污染:废水主要为地表径流。

(3)噪声:营运期噪声污染主要为车辆行驶时产生的噪声。

三、预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1、施工期采取的环保措施

(1)大气防治措施

严格按照《防治城市扬尘污染物技术规范》(HJ/T393-2007)、晋环发[2010]136号《关于加强建筑施工扬尘排污费核定征收工作的通知》中山西省关于施工场所扬尘防治的有关要求实施。施工单位应配备洒水车,对施工场地要定期洒水,以减少施工工地的扬尘污染。对运输土方、砂石、弃渣的车辆要加盖篷布,对易起尘的原材料在工地要适当遮盖,避免露天堆放。严禁在大风天气条件下作业。

(2)水污染防治措施

施工人员生活污水沉淀后用于场区洒水抑尘。施工设备冲冼水及运输车辆冲洗水经简易处理设施处理后全部回用于地面、土方泼洒水,全部消耗。

(3)噪声防治措施

加强设备维护,保证车辆和施工设备处于良好工作状况;采用低噪声的施工机械;对高噪声施工机械采取临时性的噪声隔挡措施;为保证项目附近居民不受施工噪声影响,施工期应合理安排施工时间,在22时至次日6时不得施工;若由于施工进度必须在晚上施工时,建设单位应按相关要求,向所在地区环保局申请夜间施工,并对晚上连续作业向附近居民进行公示告知。

(4)固体废物污染防治措施

拆除的沥青混凝土路面收集后全部作为再生沥青路面工艺所需原料使用,施工人员生活垃圾交由环卫部门处理。

(5)生态环境影响减缓措施

临时占地及时平整、恢复植被。

2、营运期拟采取的环保措施

(1)大气防治措施

项目营运期的大气污染主要来自汽车尾气,对汽车尾气的控制通过加强交通管理,避免堵车和怠速行驶造成的尾气污染。同时,道路绿化可以吸附一部分汽车尾气。

废水

本项目运营期的废水主要为地表径流,项目地表径流收集后进入市政雨水管网,针对运营期废水的来源,评价要求:严禁各种泄漏、散装超载的车辆上路,防止散失货物造成水体污染;应保持路面清洁,以避免路面上的砂石、纸张、塑料袋等垃圾进入雨水排水系统。

噪声污染防治措施

项目运营期对周围声环境的影响主要来自于交通运输噪声,针对声源特征,评价提出以下措施:采用降噪效果好路面,加强道路养护,使路面维持在最佳状态,减少轮胎噪声;对道路进行限速;对汽车噪声源进行噪声控制;对车辆的种类、流量进行限制,达到降低交通噪声的目的。

四、环境影响报告书提出的环境影响评价结论

项目符合国家产业政策,符合运城市城市总体规划,选址选线合理,采取环评要求的污染治理措施后,对环境影响较小,污染物可以实现达标放,本工程的建设从环保角度考虑是可行的。

五、公众查阅环境影响报告书的方式和期限,以及公众认为必要时向建设单位或者其委托的环境影响评价机构索取补充信息的方式和期限

公众可以向太原核清环境工程设计有限公司或运城市圣惠新区建设管理中心索取。期限自公示之日起10个工作日内。

六、征求公众意见的范围

征求公众意见的范围:受影响的单位和个人、相关部门及有关专家。

七、征求公众意见的具体形式

公众可以填写本项目环境影响评价公众参与调查表的方式向建设单位和评价单位表达自己的意见和建议,也可以通过发送电子邮件、电话、传真、信函或者面谈等方式发表关于该项目建设及环评工作的建议。

八、公众提出意见的起止时间

期限自公示之日起10个工作日内。

九、联系方式

建设单位:运城市圣惠新区建设管理中心

联系人:任添

电话:13935904676

环评单位:太原核清环境工程设计有限公司


联系电话:15035431535

相关新闻

友情链接: