您好,欢迎访问运城市环境保护局!

您当前所在的位置

: 首页 > 新闻中心 > 公告通知 > 详情

运城市自强纸业有限公司扩建20万吨瓦楞纸生产线项目 环境影响评价公众参与公示(第二次)

发布时间:2017-8-1 15:14:13     浏览次数:298

根据《中华人民共和国环境保护法》及国家环境保护总局环发2006[28号]《环境影响评价公众参与暂行办法》的相关规定,将“运城市自强纸业有限公司扩建20万吨瓦楞纸生产线项目”环境影响评价的有关内容及结果公告如下:

一、建设项目情况简述

项目名称:运城市自强纸业有限公司扩建20万吨瓦楞纸生产线项目

项目概要:

运城市自强福利造纸厂始建于1991年1月,厂址位于运城市盐湖区程家庄村西南侧,原有建设规模为年产3万吨瓦楞原纸。2014年进行改扩建为年产10万吨高强度瓦楞原纸。2016年3月取得运城市盐湖区环保局环评批复(运盐环函[2016]57号)。随着市场经济的不断发展,市场上对包装纸需求不断增加,运城市自强纸业有限公司经市场调研,在保证现有年产10万吨瓦楞纸生产能力不变情况下,新扩建生产线,新购进5200型纸机2台,复卷机2台,卷纸机2台,扩建年产20万吨瓦楞纸。

本项目总投资约10000万元,在现有厂区内进行扩建,无新增用地,保留现有全部厂房和配套设施,新建设一座3000m2生产车间,内设纸浆生产线1条,2条5200型造纸生产线,同时扩建污水处理站以提高处理能力,配置1台60t/h燃煤锅炉。

二、建设项目对环境可能造成影响的概述

(一)施工期

1、大气环境影响:施工活动大气污染源主要为施工扬尘。施工扬尘的主要来源有:现场道路扬尘、细颗粒材料露天堆放扬尘、运输扬尘等。

2、水环境影响:施工人员生活污水和施工废水。

3、噪声环境影响:施工设备产生的噪声和运输车辆产生的噪声。

4、固体废物环境影响:施工期包括施工过程废弃的建筑材料和施工人员少量的生活垃圾。

(二)运营期

1、大气环境影响:(1)锅炉烟气(2)煤堆扬尘以及运输扬尘(3)污水处理站恶臭。

2、水环境影响:(1)生产废水(2)生活污水。

3、噪声环境影响:主要来自碎浆机、盘磨机、抄纸机等工艺设备,噪声的污染性质是机械性噪声和风机产生的气动性噪声。

4、固体废物环境影响:(1)废杂物(2)损纸(3)污泥(4)锅炉煤渣灰、除尘灰(5)办公区产生的生活垃圾。

三、预防或减轻不良环境影响的对策和措施的要点

(一)施工期

1、大气环境影响:对施工场地进行围挡,对施工场地主要道路进行硬化,并定时洒水,对散料堆放遮盖。

2、水环境影响:施工废水建沉淀池收集后重复利用,施工人员临时生活污水建临时沉淀池,沉淀后洒水抑尘。

3、噪声环境影响:对施工设备噪声要严格限制设备类型、限制设备运行时段、禁止午休和夜间高噪声设备运行、对部分高噪声设备采取隔声措施和合理布置设备位置。

4、固体废物环境影响:建筑垃圾运往建筑垃圾填埋场进行填埋处理,施工人员临时生活区产生的生活垃圾送至环卫部门指定的倾倒地点。

(二)运营期

1、大气环境:锅炉废气经布袋除尘器+双碱法脱硫+SNCR脱氮后经45m排气筒达标排放;煤场全封闭,进行地面硬化,并定期洒水抑尘;对污水处理站构筑物加盖密封,加强日常管理和监督,设置绿化隔离带;对运输道路硬化,定期洒水抑尘,运输过程中加盖篷布,限制超载。

2、水环境:生产废水全部回用,不外排;非正常生产情况下将生产废水排入事故水池;生活污水经化粪池处理后,用于厂区绿化,不外排。

3、噪声环境:对各类高噪声设备采取低噪声设备、密闭、减振、消声等措施。

4、固体废杂物包括废塑料、铁丝可由物资回收部门回收;泥沙装包外送于建筑部门用于铺路;损纸返回生产工艺重新利用;污泥定期运往垃圾填埋场填埋;炉渣和除尘灰回用于建筑材料或铺路;生活垃圾统一交环卫部门处置。

四、环境影响报告书提出的环境影响评价结论的要点

1、本项目的建设符合国家产业政策和相关的法律法规,根据运城市总体规划,项目位于盐湖区城西机电化工产业集聚区,占地为工业用地。

2、本项目年产20万吨高强度瓦楞原纸,符合中华人民共和国国家发展和改革委员会2007年第71号《造纸产业发展政策》相关要求。

3、本工程在落实了环评提出的各项污染防治措施及生态恢复措施后,污染物均能实现达标排放,满足达标排放的要求,对当地环境不会造成明显的影响。

4、环评报告书中提出的各项环境保护措施应在设计、施工、运营各期得到落实。这些措施落实后,可以将不利影响降至最低限度。

五、公众查阅环境影响报告书简本的方式和期限 

公众可以在自发布之日起10个工作日内以信函、电话或其他方式,向建设单位咨询该项目环境影响评价相关信息,索取环评报告简本,并提出有关意见和建议。

建设单位联系方式:

单位名称:运城市自强纸业有限公司

联系人:刘先生

联系电话:17303593666

六、征求公众意见的范围和主要事项

征求公众意见的范围:受影响的单位和个人、相关部门及有关专家。

征求公众意见的主要事项:1、您认为项目在营运期可能造成的影响(包括不利影响和有利影响)有哪些2、对您的工作和生活会带来什么样的影响(包括有利的和不利的影响)3、您对项目在营运期有何建议和要求4、对项目的实施持什么态度等等。

七、征求公众意见的具体形式

通过信函、传真、电子邮件或者其他方式向建设单位提交书面意见并索取报告简本(请公众在发表意见的同时尽量提供详尽的联系方式)等。

八、公众提出意见的起止时间

公众提出意见的时间:自发布之日起10个工作日内。


环境影响评价单位将在项目环境影响报告中真实记录公众的意见和建议,并将公众的宝贵意见、建议向建设单位、设计单位和有关部门反映。

相关新闻

友情链接: