您好,欢迎访问运城市环境保护局!

您当前所在的位置

: 首页 > 新闻中心 > 环保动态 > 详情

骆惠宁在中央第二环境保护督察组督察山西省情况反馈会上强调 提高政治站位 强化责任落实 狠抓督察整改 以环保倒逼转型发展 增强人民群众生态福祉

发布时间:2017/8/1 7:46:39     浏览次数:277

在7月30日召开的中央第二环境保护督察组督察山西省情况反馈会上,省委书记骆惠宁作表态发言时就抓好整改提出明确要求。他强调,要全面贯彻落实党中央、国务院关于环保工作决策部署,通过督察和整改,倒逼经济转型发展,让新发展理念在三晋大地生根结果,以整改的优异成效、生态文明建设的崭新成果,向中央和全省人民交上一份合格的答卷。

骆惠宁代表省委省政府向中央第二环境保护督察组表示衷心感谢。他指出,反馈意见中严肃指出了我省生态环保工作中存在的问题,客观中肯、切中要害,为我省环保工作敲响了警钟。我们要提高政治站位,把环保督察整改作为贯彻落实习总书记视察山西重要讲话的重大举措,以极端负责的态度对待反馈和整改工作,不仅照单全收、而且要举一反三,不仅要抓好半年的集中整改、而且要长期不懈抓好生态环保工作,人一之我十之,自加压力、提高标准,确保生态问题得到较好解决,真正使绿色多起来、山川美起来、生活质量高起来,不断增强人民群众生态福祉。

骆惠宁指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央开辟了生态文明建设新阶段。今年习总书记亲临山西视察并发表重要讲话,把扎实推进生态文明建设作为山西必须抓好的五项重大任务之一,为我们补齐生态环境短板,推动发展方式转变和做好生态环保工作提供了基本遵循。要以习总书记关于生态文明建设战略思想为指导,坚决贯彻落实党中央、国务院的相关重大决策部署,以生态文明建设统揽经济社会发展全局,持续抓好美丽山西建设,走出一条具有山西特色的生态文明建设之路。

骆惠宁对整改工作提出明确要求。一要强化责任落实,以强有力的组织领导推进督察整改。省委省政府已成立环保督察整改领导小组。各地各有关部门都要成立整改领导机构,加强对本区域、本行业问题整改的统筹和督导,抓紧制订整改方案,各级党政主要负责同志要带头领办,专啃整改“硬骨头”。二要强化问题导向,以更严格的工作标准狠抓整改落实。清醒认识我省生态环保严峻形势,在涉及发展观念和发展方式革命这样的重大问题上旗帜鲜明,抓整改的力度一定要大、标准一定要高,半年内集中解决一批突出问题,并按时报告整改结果,把抓整改的过程变成全面提高环保工作水平的过程。三要强化铁腕治污,以超常规的力度举措倒逼转型发展。扎实抓好取缔“散乱污”企业、工业企业违法排污整治等四个专项行动,环保部门要指导和督促各地提出“散乱污”企业名单,不具备治理价值的要彻底关停,有价值有市场的要加大治理技改力度,以生态环保倒逼落后产能退出。要建立完善铁腕治污常态化机制,对破坏生态环境行为零容忍、出重拳,始终保持严惩环境违法高压态势,通过半年时间的集中整改,夯实生态环保工作基础。要全面落实省委省政府对生态建设的各项部署,尤其要抓好“两山七河”生态环境修复工程,限期完成黑臭水体整治任务。要严格坚持环保、能耗、质量和安全标准,强化生产、流通、消费等全过程环境监管,严控新上高耗能高排放项目,加快构建多元支撑的中高端产业体系,从根本上解决好结构性污染问题,坚定不移走绿色发展之路。四要强化制度建设,以全方位的改革创新建立生态环保长效机制。进一步抓好《山西省生态文明体制改革实施方案》《山西省城乡环境综合治理条例》的实施,围绕解决环保突出问题补齐制度供给短板,积极推进生态保护“三大红线”划定等重要任务,严格落实主体功能区规划,健全自然资源节约集约使用制度,加快落实生态环境污染补偿机制,不断完善生态文明制度体系。五要强化督察问责,以更坚定的态度决心确保工作成效。严格落实党政领导干部生态环境损害责任追究制度,对反馈的环保突出问题及相关责任要认真调查,依据事实和法纪严肃处理。强化党政同责、一岗双责,强化环保督察督政,用好考核指挥棒,进一步畅通监督渠道,加强舆论引导,形成促整改、抓落实的良好氛围和政府企业公众共治的行动体系。骆惠宁强调指出,下半年,宁可牺牲点GDP,也要把环保指标提上来,绝不以牺牲环境为代价换取一时的经济增长。


楼阳生在主持会议时强调,各级各部门各单位要以习总书记视察山西重要讲话精神为根本遵循,认真落实杨松组长宣读的督察反馈意见,按照骆惠宁书记提出的“五个强化”要求和省委省政府工作部署,切实把中央环保督察反馈问题整改作为一项重大政治任务扛在肩上、抓在手上,把推动问题整改与落实省委十一届四次全会通过的两个实施意见结合起来,加强领导、明确责任,紧扣节点、强化举措,从严传导压力,从严督查考核,从严推动落实,切实让人民群众感受到实实在在的整改成效。要以铁的担当尽责、铁的手腕治患、铁的心肠问责、铁的办法治本,扎实做好环境保护各项工作,努力多还旧账,坚决不欠新账,坚持绿色发展理念,坚定不移走转型发展之路,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

相关新闻

友情链接: