您好,欢迎访问运城市环境保护局!

您当前所在的位置

: 首页 > 新闻中心 > 新闻摘要 > 详情

李干杰主持召开环境保护部党组会议

发布时间:2017-7-11 8:11:53     浏览次数:337
作者:杜宣逸来源:中国环境报

  审议并原则通过《环境保护部落实<中国共产党问责条例>实施办法》,研究部署京津冀及周边地区冬季大气污染综合治理措施。李干杰强调,环保系统各级党组织和广大党员干部要认真学习贯彻《问责条例》,确保全面从严治党各项责任落到实处。必须提高政治站位,强化忧患意识,坚定决心信心,坚决打好京津冀及周边地区冬季大气污染综合治理攻坚战。

  中国环境报记者杜宣逸北京报道 环境保护部党组书记、部长李干杰昨日在京主持召开环境保护部党组会,听取和审议《环境保护部落实<中国共产党问责条例>实施办法》,研究部署京津冀及周边地区冬季大气污染综合治理措施。李干杰强调,环保系统各级党组织和广大党员干部要认真学习贯彻《中国共产党问责条例》(简称《问责条例》),确保全面从严治党各项责任落到实处。必须提高政治站位,强化忧患意识,坚定决心信心,坚决打好京津冀及周边地区冬季大气污染综合治理攻坚战。

  李干杰说,《问责条例》是党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央管党治党的重要理论创新和实践创新成果,充分体现了党中央全面从严治党的坚定决心,释放出有权必有责、有责要担当、失责必追究的强烈信号。制定实施《环境保护部落实<问责条例>实施办法》,对于引导和督促环保系统各级党组织和广大党员干部牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,推动管党治党从“宽软松”走向“严紧硬”具有十分重要的意义,必将为大力推进生态文明建设和环境保护,打好大气、水、土壤污染防治攻坚战和持久战,持续改善环境质量,提供坚强的纪律保证。

  李干杰强调,环保系统各级党组织和广大党员干部要把思想和行动统一到党中央的决策部署上来,统一到部党组的具体要求上来,宣传好学习好贯彻好实施办法。一是入脑入心,自觉履责。要抓好培训,加强学习,把学习《问责条例》和实施办法纳入“两学一做”学习教育常态化制度化的方案,使每一名党员都掌握《问责条例》和实施办法的主要内容,唤醒责任意识,提高政治自觉、思想自觉和行动自觉。二是以上率下,勇于担责。领导干部尤其是主要负责同志,作为“关键少数”,要从自身做起,改进作风,勇于奉献、勇于担当,确保把党的路线方针政策和党中央、国务院的决策部署以及部党组的要求贯彻到位,推动见到成效。三是强力问责,督促尽责。要加强督促检查,对违反《问责条例》和实施办法的党组织和党员干部,敢于亮剑、敢于较真、敢于查处,做到失责必问、问责必严,倒逼履职尽责,确保全面从严治党各项责任落到实处。

  李干杰指出,《大气污染防治行动计划》(简称《大气十条》)是党中央、国务院作出的一项重大决策部署,充分体现了党和国家走生态优先、绿色发展之路的坚强决心和坚定信心。在党中央、国务院的正确领导下,《大气十条》实施取得积极成效,全国环境空气质量稳步改善,2016年京津冀区域细颗粒物(PM2.5)年均浓度比2013年下降30%左右。但是总体上看,大气污染防治形势依然严峻,季节间、区域间不平衡非常明显,尤其是京津冀区域完成空气质量改善目标任务面临巨大的压力。

  李干杰强调,今年是《大气十条》的决战决胜之年,如期完成《大气十条》确定的目标任务,特别是千方百计确保实现京津冀区域空气质量目标,这是环保系统必须抓紧抓实抓好的一项重大政治任务。为此,必须提前科学、深入和细致谋划京津冀及周边地区冬季大气污染综合治理措施,坚决打好蓝天保卫战。他要求,各级环保部门必须进一步提高政治站位,牢固树立和自觉践行“四个意识”,强化忧患意识,坚决打好京津冀及周边地区冬季大气污染综合治理这场大仗、硬仗、苦仗。要始终做到心系百姓,将人民群众的利益放在第一位,想人民之所想、急人民之所急,设身处地解决人民群众反映强烈的大气污染问题。要统一思想,坚定决心信心,加强协作配合,对提出的“冬病夏治”强化措施和冬季应急性措施,要明确时间节点,落实到具体责任人,强化现场督查和专项督察,以“严、真、细、实、快”的工作作风狠抓落实,切实履行好党中央、国务院赋予的环保职责,以环境质量改善的优异成绩迎接党的十九大胜利召开!

  会议还研究了其他事项。

  环境保护部党组成员周英,环境保护部副部长翟青、赵英民、刘华出席会议。

  环境保护部副部长黄润秋列席会议。

  环境保护部机关相关部门主要负责同志列席会议。

相关新闻

友情链接: