您好,欢迎访问运城市环境保护局!

您当前所在的位置

: 首页 > 政务公开 > 信息公开年报 > 详情

运城市环保局2016年度政府信息公开年度报告

发布时间:2017/3/31 9:48:05     浏览次数:793

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》,和《山西省政府信息公开规定》(以下简称《规定》)特向社会公布2016年度运城环保局政府信息公开工作年度报告。本报告所列数据自201611日起至20161231日止。全文由概述、主动公开政府信息情况、2016年政府信息公开重点工作完成情况、依申请公开政府信息情况、咨询处理情况、行政复议和行政诉讼情况、政府信息公开支出与收费情况、存在的主要问题和改进措施等八部分内容组成。如对本报告有任何疑问,请与市环保局联系(电话:2628211)。
  
一、概述
  今年以来,根据《运城市2016年政务公开工作要点》(运政办发〔201648号)要求,我局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》《山西省政府信息公开规定》《环境保护部关于进一步加强环境保护信息公开工作的通知》等一系列文件,在市政府办公厅信息中心的领导下,以实现公开、公正执法,便捷、高效服务为工作目标,以切实保障人民群众的民主权利,维护人民群众的根本利益为出发点和落脚点,加强领导,规范运作,强化监督,坚持把开展信息公开作为密切党群干群关系,加强自身建设,增强工作透明度的重要突破口和载体,认真深化信息公开内容,不断拓宽信息公开渠道,信息公开网上办事功能进一步增强,信息公开的时效性和全面性进一步提高。

一是加强组织领导,落实工作责任。为加强对政府信息公开工作的组织领导,我局成立了以局长任组长,分管环境信息公开工作的局领导任副组长,各科室、各事业单位和空港分局负责人为成员的环境信息公开领导小组,负责推进、指导、协调、监督本局的环境信息公开工作,研究解决环境信息公开工作中的重大问题。领导小组下设办公室,办公室主任由分管办公室的局领导兼任,成员有局办公室主任、监察室主任、信息中心主任,负责环境信息公开的日常工作,主要包括:环境信息公开的方案制定、指南目录的编制,对需公开信息呈报,负责对实施方案的监督检查和落实,负责承办领导小组交办的其他事宜。各业务科室(单位)按职责分工做好本科室(单位)环境信息公开工作。

二是完善各项制度,形成工作的长效机制。为推进政府信息公开工作,我局建立健全了政府信息主动公开程序、信息更新程序、依申请公开程序、网上咨询答复程序、信息公开目录编制规范、信息公开情况统计、政府信息公开第三方意见征询工作办法等各项工作制度。按规范编制并主动公开了政府信息公开指南,并根据实际情况,及时更新。进一步梳理、确定了主动公开政府信息目录、依申请公开政府信息目录和免予公开政府信息目录。认真做好每月政府信息主动公开、咨询、申请答复工作。

三是加强建设和管理,有针对性地开展政府信息公开工作。为配合政府信息公开工作,在我局门户网站上开设了政府信息公开专栏页面,并进一步优化政府信息公开专栏页面功能设置,开展了政府信息公开和网站建设的自查、抽查、网上评议等工作。在网站上开设专栏,方便公众投诉、咨询。设置“污染源环境监管信息公开”专栏,按照环保部《污染源环境监管信息公开目标(第一批)》内容逐条建档并汇总发布。

二、主动公开政府信息的情况
  公开情况:2016年机构职能方面4更新;政策法规方面更新3条;工作动态方面更新678条,在主动公开中所占比重最大;决策方面更新68条。

采取的措施:

一是强化组织领导,落实工作责任。要把主动公开信息制度作为一项基本工作制度和重要工作任务,摆上重要议事日程,切实加强组织领导,认真抓好落实。

二是有效运作,畅通信息。各科室及事业单位要认真履行主动公开信息信息制度,明确公开的范围、方式和流程,想到协调、联系和沟通,搞好督促指导,做到信息公开及时准确。

三、政府信息公开重点工作完成情况

按照运城市人民政府办公厅《关于印发2016年政府信息公开工作要点分解实施方案的通知》(运政办发〔201648号)要求,在我局门户网站重点公开:

一是做好大气污染防治信息公开。完善了运城市空气质量实时发布系统,在市环保局网站发布运城市各监测点位最新的实时监测数据及评价结果,实时更新发布SO2NO2O3COPM10PM2.51小时平均,以及O38小时滑动平均和PM10PM2.524小时滑动平均,共计9个指标。二是做好水污染防治信息公开。每周发布汾河河津大桥入黄断面水质类别和主要污染指标。三是做好建设项目环境影响评价信息公开。全面公开建设项目环境影响评价审批信息和建设项目环保设施验收信息,2016年,市环保局网站共公开36个项目72条环评信息,做到了环评受理、审批和验收全过程公开。四是做好污染源监管、环境违法案件查处和专项检查行动信息公开。设立了污染源环境监管信息公开专栏,加大了重点污染源基本信息、污染源监测、总量控制、污染防治、排污费征收、监察执法、行政处罚以及环境应急等信息公开力度。2016年,市环保部门依法主动公开环境违法案件及处罚信息5件,累计发布30份行政处罚决定书。
  四、依申请公开政府信息情况
  2016年,未接到政府信息公开要求。
  
五、咨询处理情况
  2016年,未收到咨询要求。
  
六、复议、诉讼和申诉情况 
  2016年,未发生因政府信息公开引发的行政复议和行政诉讼和申诉案件。
  
七、政府信息公开支出和收费情况
  2016年,无政府信息公开支出和收费情况。
  
八、存在的主要问题和改进措施
  存在的主要问题:2016年我局政府信息公开工作有突破,公开信息更加贴近民生,但在工作中还是存在瓶颈,主要是信息主动公开同市政府和省环保厅的要求还有差距,如何更加服务群众,加强政民互动需要进一步加大工作力度,强化工作措施。1.对政府信息公开的认识还有待深入。少数科室和事业单位对政府信息公开工作认识不足,工作被动应付,不能主动及时提供和发布信息。2.门户网站的业务公开信息量不够、服务功能有待增强。比如行政审批的在线申报工作开展的不是很好。对涉及本单位的有关技术资料和数据是否属于公开范围,把握得还不够准。 

改进措施:2017年,我局将进一步加强组织领导,强化制度建设,扎实推进环保信息公开工作。一是着力推进行政审批信息公开。要进一步审核现有管理职能和审批事项,梳理权力事项,规范审批程序,推进审批过程和结果公开。以环评审批、建设项目竣工环保验收等事项为重点,推进信息主动公开。二是着力推进环境监测信息公开。进一步抓好市区和各县市城区空气质量日报站监测工作,实时对外发布空气质量监测数据。要及时向社会发布各类环境质量信息,推进汾河、涑水河等重点流域水环境质量、重点污染源监督性监测结果等信息公开。公布污染企业监督性监测信息,发布违法排污企业名单,公开重点行业环境整治信息。三是着力推进重特大突发环境事件信息公开。及时公布突发环境事件处置过程中的相关信息,最大限度地减少环境污染事件对人民群众生命财产造成的损失。要把信息发布情况作为突发环境事件应急处置工作的重要考核指标,加强督促指导和通报力度,提高突发环境事件处置的公开透明度。四是着力推进依申请公开工作。要不断完善依申请公开工作措施,在受理、办理、答复各个环节,既严格依法,又讲究方式方法。完善受理渠道和方式,通过行政服务大厅窗口、网上依申请受理系统、邮政邮寄等多种途径受理申请,为群众申请公开政府信息提供更加便利的条件。五是着力推进环境保护信息公开的基础工作。要推进电子政务等先进技术应用,建设环境信息资源中心,借助先进技术手段推进信息公开。

                                                                                        2017228

相关新闻

友情链接: