您好,欢迎访问运城市环境保护局!

您当前所在的位置

: 首页 > 新闻中心 > 环保动态 > 详情

不断提高人民群众的 生活质量和幸福感

发布时间:2017/6/9 9:06:56     浏览次数:466

——我市以中央环保督察为契机再创环保工作新局面

    5月25日,市委召开常委(扩大)会议强调,要提高认识、顺势而为、借势发力,把思想和行动统一到党中央、国务院的部署上来,把中央环保督察作为推动生态文明建设的一种动力,作为助推产业转型升级的一次机遇,真正把一些过去难以解决的环保问题解决好。

    5月26日,市政府召开领导班子(扩大)会议要求,把中央环保督察作为一次难得机遇,变被动为主动,抓好各领域环保突出问题的整改落实。

    一个月以来,以中央环保督察为契机,一场直面问题、回应关切的环保劲风吹遍河东大地。各地各部门积极行动起来,严查严处,边督边改,立行立改,举一反三推进各类环境问题的解决,助推全市生态文明建设再上新台阶。

    健全机制,领导干部带头,让环保压力层层传导,责任层层压实

    “各级党政领导干部要带头领办案件,作好示范,补齐环境保护工作的短板,坚决打好碧水蓝天保卫战,不断提高人民群众的生活质量和幸福感。”市委书记刘志宏在5月25日市委常委(扩大)会议上明确指示。

    5月25日,市委副书记朱鹏就中央环保督察组交办问题整改情况进行现场办公时,强调要高度重视中央环保督察组交办问题整改工作,以群众满意为出发点,压实责任,立查立改,以铁的手段、过硬措施全面推动环保整治达标达效。

    调阅资料、接受问询、个别谈话、下沉督察……面对中央环保督察,市委、市政府率先行动起来,主要领导对大案要案现场督办,市环保局分片包干、成立多个督导组驻点督查指导。在中央环保督察开始之初,第一时间实施了案件办理机制、领导包案机制、快速处置机制、信息公开机制四大举措,坚持边督边改、立行立改,严格按照有关要求办结上报,有力推动了环境突出问题的解决和环境质量的改善。

    抓住“一把手”这个关键少数,将过去习惯交办变成现在带头领办,层层传导环保压力。

    ——5月6日,收到环保部批示的“新绛县采石场非法生产”问题。当天下午,市委常委、常务副市长王瑞宝就带领市环保局执法人员赴现场进行调查处理。查实举报情况后,第二天,依法依规对新绛县亮江矿产品有限公司采取了停产整治措施,对新绛县权黑蛋砖厂依法取缔,并对相关责任人进行问责。

    ——5月13日,河津市收到群众反映的环境问题,该市市委、市政府主要负责人高度重视,连夜安排部署。5月14日一大早,河津市环保局执法人员赴现场进行了调查处理。经查,举报情况部分属实,5月15日完成了对相关企业的行政处罚,并责令限期整改到位。

    ——5月6日20时,盐湖区接到中央环保督察组交办的私自搭建水泥搅拌站造成粉尘污染的问题后,连夜针对该问题进行现场检查,并召开案情分析会,通知企业负责人来解决存在的问题,立即制订整改方案。7日上午,环保部门下达了处罚决定,责令违法项目5月25日前全部拆除完毕,并处罚15万元。

    ……

    近一个月来,全市各地党政“一把手”一线督办,各部门负责人主动抓、主动改,动真碰硬,突出问题导向,立足体制机制创新,按照“第一时间组织督办、第一时间查清问题、第一时间查明责任、第一时间处理追责”的要求,切实解决群众关心的突出环境问题。

    “压力非常大,感觉身上担子更重了。”基层干部坦言。

    “亲历环保督察,一岗双责的理念再次得到强化,深切感受到环保不单是环保部门的责任,而是各部门的分内事!”基层县市环保部门相关负责人表示。

    “动起来了”,这是很多领导干部的共同感受;“改起来了”,这是广大人民群众的切身体会。

     直面问题,从群众身边的污染治理起,让变化看得见、感受得到

    呛人的油烟少了,窗外的噪音小了,粉尘飞扬的混凝土搅拌场拆除了,乱排污水的土小企业关停了……看得见、摸得着的变化就发生在群众身边,百姓纷纷点赞。

    ——市区人民北路鑫地阳光城小区北门口的露天烧烤摊,存在严重噪声污染,影响居民休息,油烟严重。有关部门责令其立即停业,启动行政处罚程序,烧烤工具予以没收,由北城办事处负责日常监管。

    ——绛县城关中学家属院存在一个100多平方米的大垃圾堆,一年四季臭气熏天,长时间无人清理。绛县环保部门责令古绛镇政府、社区管理服务中心立即清运、消除异味,并在距家属院40米处设置垃圾桶。截至5月29日,垃圾已清除,地面已苫盖。

    ——临猗县猗氏镇翟村,一砖厂扬尘污染,烟囱冒黑烟,周边群众深受其害。临猗县环保部门下达《责令改正违法行为决定书》,并处以1万元罚款,要求该砖厂在1个月内落实脱硫除尘设施和防治场尘措施,逾期未完成,实行无期限停产整顿,直至关停。

    ……

    不以事小而不为,不因事难而推诿。油烟、噪声、垃圾、臭味、粉尘等扰民“小事”,过去都被认为是“不足挂齿”。在中央环保督察、全市铁腕治污的高压下,很多这样的“小事”现在都由当地党政“一把手”包案落实。只要是群众举报的,各地都切实做到件件不放过、事事有着落,得到了群众普遍称赞。

    为了让百姓享有知情权和参与权,让环保督察在阳光下运行,自4月28日中央环保督察组进驻我省以来,我市就在运城政府门户网、《运城日报》、运城市广播电视台等媒体开设专栏,公布举报方式,及时通报中央环保督察的最新进展。老百姓只需拿起手机,翻开报纸,打开电视、电脑,就能清楚了解环保督察进展情况。应公开的都公开了,群众能够及时了解整改进展,举报、监督的积极性也空前高涨,对生活环境改善的获得感也明显增强。

    “多年的问题解决了,再也不用担心孩子们每天呼吸有毒的空气了。”“前天刚刚举报,没想到今天就拆了,政府动作太迅速了,太给力了!”“我们需要无污染的GDP,效果非常明显,点赞!”……一句句网友留言、一封封实名感谢信,反映出群众实实在在的心声。

    环境越来越美,群众的获得感强了,建设山清水秀的运城信心更足

    215件群众反映问题,办结率100%,责令整改214家,立案处罚102家,关停取缔15家,限产停产16家,处罚1139万余元,行政拘留9人,党纪政纪处分243人……这是我市从4月28日至6月1日交出的铁腕治污“战报”。高限处罚、突击暗查、移交公安、从严问责,持续的环保高压态势,让各县(市、区)边督边改,不敢再“拖泥带水”,个别被视为“财神爷”的大企业出现违规行为,也被处以大额罚单。

    扰民的噪音沉寂、刺鼻的气味消失、堵路的垃圾清除……看得见、摸得着的变化就在群众身边。第一时间交办、最快速度办结,环境越来越美了,群众大呼提气,拍手称快。

    中央环保督察只是手段,绿色发展才是目标。

    以中央环保督察为契机,全市各级各部门举一反三,查漏补缺、健全制度,以长效监管机制巩固整改成效,杜绝问题反弹。“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念在全市进一步牢固树立。

    ——万荣县健全完善各项工作机制,建立环保工作网络,层层压实环保责任,印发《万荣县环境保护工作职责规定(试行)》,建立县乡村三级网格化环境监管动态工作机制,制定《万荣县环境问题排查处置机制》,进一步理顺了环保机制,凝聚了工作合力。

    ——夏县自中央环保督察组进驻我省以来,立足维护生态优势、筑牢发展基础,坚持立行立改、事不过夜的办事原则,迅速处理了中央环保督察组交办的所有案件,进一步厚植生态优势,“生态产业化、产业生态化、生态产业一体化的”发展道路更加坚定。

    ……

    从“要我环保”到“我要环保”,全市越来越多的干部环保理念有了实实在在的转变,“不能只算经济账,还要算环境账,更要算民心账”。

    “中央的环保督察已告一段落,但是全市环保工作依然在路上,环保倒逼出的我市转型升级也才刚开始。我们只有打破路径依赖,拿出人一之我十之的精神,久久为功,把生态文明融入全市经济社会发展全过程,我市环境保护才能标本兼治,建设山清水秀美丽运城的信心才会更足!”市环保局负责人如是说。

相关新闻

友情链接: