您好,欢迎访问运城市环境保护局!

您当前所在的位置

: 首页 > 新闻中心 > 公告通知 > 详情

运城市地下综合管廊工程(一期)安邑东路地下综合管廊工程和安邑东路铁路跨线桥与机场大道连接道路工程项目环境影响评价公众参与第二次公示

发布时间:2017-6-7 15:12:59     浏览次数:265

山西清源环境咨询有限公司已完运城市地下综合管廊工程(一期)安邑东路地下综合管廊工程和安邑东路铁路跨线桥与机场大道连接道路工程项目环境影响评价报告编制工作,现根据国家《环境影响评价公众参与暂行办法》的有关规定,对该项目环境影响评价的主要内容、评价结论等进行第二次公告,以便征求广大公众的意见和建议。公告内容如下:

一、项目概况

20169月,《运城市地下综合管廊工程(一期)安邑东路地下综合管廊工程可行性研究报告》通过了专家评审,运城市发展和改革委员会以运环改环资发[2016]421号文出具了可研报告批复。批复入廊管线为给水、中水、电力、通信、热力、污水和天然气7类地下管线,为舱式支线综合管廊。设计起点为禹都大道,终点为机场大道1.97公里断面尺寸12.2米×4.5管廊上覆土厚度约为3.0m。本项目地下综合管廊布置在安邑东路(禹都大道至机场大道)东侧绿化带下,沿道路敷设同时进行施工。

本项目之二运城市邑东路铁路跨线桥与机场大道连接段道路工程项目建设内容为原邑东路(禹都大道—南同蒲铁路)铁路跨线桥工程项目终点K0+800至机场大道交叉口K1+000段,其中景观绿化范围为K0+560-K1+000道路红线宽60米,两侧绿化带宽各20米,征地总宽100米,道路全长200米,占地134606平方米(约202亩)。项目主要内容包括道路工程、给水工程、排水工程、附属工程(照明、电力管沟工程、交通工程、绿化工程)等。

运城市地下综合管廊工程(一期)安邑东路地下综合管廊工程和安邑东路铁路跨线桥与机场大道连接道路工程总投资25192.35万元,计划201792017年底进入项目施工建设期,建设期为12个月。

二、建设项目主要环境影响因素

调查现场时,项目尚未开始施工,因此,本次评价影响分施工期和运营期。

1、施工期环境影响:

项目沿线多为农田,在工程起点至k0+380段将穿越辛卓村村庄;在k0+800k0+820段分别与现状姚暹渠和南同蒲铁路相交。本项目两个工程单独设置施工便道;施工人员食宿依托周围村庄民房,施工现场不设生活区;施工材料沿线堆放,位于道路红线范围内;工程采用商品混凝土,不设拌合站。

在工程建设中可能对周围环境产生各种影响,主要污染因素包括:施工建设对土地利用功能的改变,少量的施工废气、废水、固废、噪声等对环境的影响。

2、运营期环境影响

本项目运城市地下综合管廊工程(一期)安邑东路地下综合管廊工程和安邑东路铁路跨线桥与机场大道连接道路工程两个工程运营期的污染物排放完全不同,管廊工程除控制中心的工作人员的生活污水和生活垃圾排放外,没有其他污染。运营期的环境影响主要是连接段道路的污染物排放影响。机动车尾气排放、运营期车辆噪声对周边环境和敏感目标的环境影响

三、预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1施工期防治措施

1)为了减少施工建设扬尘和运输扬尘对周围环境空气的影响,项目要严格按照《防治城市扬尘污染技术规范》、《“关于加强建筑施工扬尘排污费核定征收工作的通知”》(晋环发[2010]136 号)要求的污染防治措施对施工扬尘进行防治,做好施工期扬尘污染防治。抑制运输扬尘主要是围挡和洒水,围挡起直接阻挡扬尘飞扬的作用;洒水可降低施工扬尘的起尘量。

2)施工期排放的主要废水应进行收集和处理,工地要设废水沉淀池,对施工废水进行沉淀处理,然后用于工地洒水抑尘等。采取以上措施后,拟建项目施工期建筑废水对周边地表水环境影响很小。

3施工期噪声主要来自不同的施工阶段所使用的不同施工机械、运输车辆的非连续性作业噪声和交通噪声,具有阶段性、临时性和不固定性等特点。由于项目位于城区,周围敏感点较多,应注意采取相应的控制措施,防止噪声影响周围环境和人们的正常工作和生活。

因此本工程应合理安排施工计划和施工机械设备组合以及施工时间,环评要求建设单位在中午(12:00-14:00)和夜间(22:00-6:00)禁止施工;因特殊要求必须连续作业的必须有县级以上人民政府或者有关主管部门的证明且必须公告附近居民。

对施工车辆造成的噪声影响要加强管理,禁止运输车辆在施工区及附近鸣笛。选用低噪声的施工机械及施工方法,在满足施工要求的情况下,选用较低功率的施工机械,要求施工机械设备的噪声强度小于105dB;施工场地周围建设隔声围挡,设置单独出入口,车辆进出应避开邻近的住宅小区; 将各种噪声比较大的机械设备尽量远离附近的居民区,并进行一定的隔离和防护消声处理。采取遮挡和将施工机械设置远离居民区措施后,项目施工噪声可降低10~15dB,噪声经过距离衰减,噪声可降低5dB 左右。采取有效措施后,项目施工对周围居民的影响较小。

4)项目施工期所产生的建筑垃圾、生活垃圾要分类存放,及时清运,建筑垃圾统一运往指定的建筑垃圾填埋场,生活垃圾送往环卫部门指定地点存放。

2运营期防治措施

1评价建议交通运管、交警等各部门密切配合,加强车辆监控,减少尾气排放不达标的车辆上路行驶,定期维护道路、合理规划道路信号和标线,减少堵车情况的发生从而减少尾气排放,加强绿化,利用植物来吸收污染物,减轻污染等

2)噪声防治:控制行车噪声、通行车型和行驶速度,加强道路养护和绿化。

四、环境影响报告书提出的环境影响评价结论

本项目符合国家产业政策,符合运城市总体规划,满足区域环境功能区划要求,项目选线合理。在严格落实施工期和运营期各项污染控制对策和措施后,项目各项污染物排放可达标,满足总量控制要求,对周边环境影响较小。因此,从环保的角度而言,项目建设是可行的。

五、公众查阅环境影响报告书的方式和期限,以及公众认为必要时向建设单位索取补充信息的方式和期限

 公众可以向运城市城市建设投资开发有限公司索取。期限自公示之日起10个工作日内。

六、征求公众意见的范围和主要事项

 征求公众意见的范围:受影响的单位和个人、相关部门及有关专家。

 主要事项:根据您所掌握的情况,您对项目了解程度?对当地现有环境质量最不满意的项目?该项目选址是否合理?您认为本项目在污染治理上应着重考虑哪方面的问题 ?您认为项目的建设对您居住区环境的的影响?本项目在采取相应的污染治理和控制措施后,污染物排放可达到标准要求,在此基础上,您认为本工程的环境影响能否接受?您是否同意该工程的建设?对本项目的其他建议及意见。

七、征求公众意见的具体形式

公众可以填写本项目环境影响评价公众参与调查表的方式向建设单位表达自己的意见和建议,也可以通过发送电子邮件、电话、传真、信函或者面谈等方式发表关于该项目建设及环评工作的建议。

八、公众提出意见的起止时间

期限自公示之日起10个工作日内。

九、联系方式

建设单位:运城市城市建设投资开发有限公司

地 址:运城市盐湖区红旗东街(原武警支队)

联系人:董海涛

联系方式:(0359)2293608/2293609    13467220509

传 真:(0359)2293608

E-mail:yctxhl@163.com

相关新闻

友情链接: