您好,欢迎访问运城市环境保护局!

您当前所在的位置

: 首页 > 新闻中心 > 公告通知 > 详情

山西银盛精细化学品科技有限公司年产5万吨高档双倍硫化黑、副产2万吨硫代硫酸钠项目公众参与第二次公示

发布时间:2017-6-1 15:24:20     浏览次数:1094

山西银盛精细化学品科技有限公司年产5万吨高档双倍硫化黑、副产2万吨硫代硫酸钠项目环境影响报告书已经基本编制完成,按照《环境影响评价公众参与暂行办法》(环发2006[28])的有关规定,向公众公开环境保护信息,具体如下: 

一、项目名称及建设性质

项目名称:山西银盛精细化学品科技有限公司年产5万吨高档双倍硫化黑、副产2万吨硫代硫酸钠项目;

建设性质:新建;

    建设地点:新绛县煤化产业循环经济示范园内;

建设规模:年产高档双倍硫化黑50000吨、副产硫代硫酸钠20000

项目总投资:12000万元。

二、项目简述:

山西银盛精细化学品科技有限公司是由山西银昌化工有限责任公司和佛山市南海区尧盛染化有限公司共同承办的新建企业。是在山西银昌化工有限责任公司硫化黑生产的基础上,细分市场后生产高档双倍硫化黑的企业。该项目总投资1.2亿元,厂址位于新绛县煤化产业循环经济示范园区,利用其化工产业的资源优势,拟建年产5万吨高档双倍硫化黑及副产2万吨硫代硫酸钠项目。项目已由新绛县发展和改革局以新发改备案【201711号文进行了备案。

拟建项目硫化黑生产主要包括:二硝的水解、多硫化钠的制备、硫化、氧化、烘干等工序。硫代硫酸钠生产主要包括:蒸发、过滤、结晶、离心、包装等。用工程主要依托园区的一些企业,其中生活用水由新绛县煤化工业园区供给,生产用水由新绛县晋华生态环境工程有限公司供给;公司新建两台20t/h燃气锅炉为生产和生活提供蒸汽;用电均由煤化工业园区引至厂区办公室等生活福利设施自建。项目新增劳动定员300人。

拟建项目组成一览表见表1

1  拟建项目组成一览表

序号

工程

工段

工程内容

主体

工程

硫化黑

生产

拟建两条硫化黑生产线,每条线的产量为25000/

24二硝基酚钠溶液制备(水解锅10个)、多硫化钠溶液的制备(硫化锅10个)、硫化(硫化锅20个)、氧化(氧化锅10个)、水洗(水洗锅12个)、打浆(打浆锅12个)、烘干烘干机44台)、产品包装(混配机8个)

硫代硫酸钠生产

蒸发工段(双效蒸发器2个)、过滤工段(压滤机6个)、结晶工段(结晶锅60个)、离心工段(湿式筛分机2个、下料离心机2个、斗式提升机2个)、包装工段(成品筛分机2

公用

工程

给、排水

拟建项目生活用水由新绛县煤化工业园区供给,生产用水由新绛县晋华生态环境工程有限公司供给,项目用水量为35.19 t/h

供电

本项目电源引自新绛县煤化工业园区内10kV变电站

供汽

拟建项目SZS20-1.25-YQ燃气锅炉,项目蒸汽消耗量为36.0 t/h

软水站

新建一套处理能力为20t/h的软水处理装置

空压站

新建2台型号为VF3/8空压机

辅助工程

维修

维护日常设备的正常运转,大件外委

办公楼

新建办公楼

  化验

负责原料、产品的化验

环保

工程

锅炉烟气

燃气锅炉燃用焦炉煤气,烟气可以直接达标排放

硫化废气

采用一级冷凝和三级氢氧化钠碱液喷淋吸收的方法对该气体进行吸收治理

包装废气

采用布袋除尘器进行除尘,除尘效率为99%以上

生活

化验废水

送园区污水处理厂进行处理

防渗

罐区:防渗性能不应低于6.0m厚渗透系数为10-7cm/s的黏土层

生产装置区:防渗性能不应低于1.5m厚渗透系数为10-7cm/s的黏土层

储存

工程

罐区

2200m3  的火碱储罐、2200m的硫化碱储罐、2200m的二硝基氯化苯储罐、440m3的母液储罐

库房

原料库房座,面积分别600m2

设产品库房两座,面积分别为1600m2

、污染物排放情况及拟采取的环保治理措施

1)施工期主要环境影响

废气:施工期间对环境空气影响最大的是施工扬尘,主要来源有土方挖掘填埋扬尘,建筑材料运输和装卸等工序产生的扬尘,建材堆存、建筑结构施工、混凝土搅拌等也会产尘。针对这种情况,评价要求在施工期间施工场地每天应定时洒水,以减少浮尘颗粒,在大风日应增加洒水量及洒水次数;施工场地内运输通道应及时清扫、冲洗,以减少汽车运输扬尘;运输车辆进入施工场地应限速行驶,以减少产尘量;避免易起尘材料露天堆放,多尘物料应使用帆布覆盖;混凝土搅拌站应设于工棚内,或采用商品混凝土施工。虽然施工期会对大气环境造成一定的影响,但随着施工期的结束这些影响将消除,因此对环境的影响是有限的。

废水:施工期间的生产用水主要为混凝土搅拌机及路面、土方喷淋水等,排放的废水主要有设备冲洗及生产中的跑、冒、滴、漏、溢流产生的废水,仅含有少量混砂,不含其它杂质。这类废水一般在施工现场有溢流,排放量很小,可就近排放,不利影响小。

固废:施工期固体废物主要为施工产生的建筑垃圾和施工人员的生活垃圾。其中生活垃圾应定点堆放按照当地统一规定处置,施工中的建筑垃圾主要是碎砖块、灰浆、废材料等,由各施工队妥善处理,及时清运。

噪声:从噪声角度可以把地面工程施工期分为土方阶段、基础施工阶段、结构制作阶段及设备安装阶段,各阶段具有其独自的噪声特性。第一阶段噪声源主要有推土机、挖掘机、装载机及各种车辆,这些声源大部分是移动声源、没有明显的指向性;第二阶段的噪声源主要有各种打桩机,属于脉冲噪声,基本是固定声源;第三阶段主要产噪设备有混凝土搅拌机、振捣器、电锯、起重机等,其中包括一些撞击噪声;第四阶段主要产噪设备有起重机、升降机等。各施工阶段中第一阶段即土方阶段的挖掘机对声环境的影响最大。这些噪声源均为间歇性源,由于施工现场距居民区比较远,因此施工噪声不会对厂外环境造成影响。

2运营期主要环境影响

2.1废气

2.1.1废气污染源

1锅炉烟气

拟建项目新建两台20t/h的燃气(燃用焦炉煤气)锅炉产生的锅炉烟气,锅炉排放的主要污染物为烟尘、SO2NOx

2)硫化废气

硫化黑生产过程中产生的硫化废气,主要污染物为NH3H2S

3)包装废气

硫化黑产品包装过程中有微量的粉尘产生,其污染物为硫化黑粉尘

2.1.2废气污染治理措施

拟建项目大气污染物治理措施详见表2

2  拟建工程大气污染控制措施评述表

序号

污染源名称

治理措施

治理效果分析

1

锅炉

烟气

锅炉燃用焦炉煤气,烟气可以直接达标排放

烟气达标排放

2

硫化

废气

硫化黑生产过程中产生的硫化废气中的主要成份为水蒸汽、NH3H2S,采用冷凝和氢氧化钠碱液吸收的方法对该气体进行吸收治理。废气首先通过冷凝器,经过冷凝器的冷却,氨气被冷凝的蒸汽吸收,生成氢氧化铵。氢氧化铵吸收气体中的大量硫化氢,生成硫氢化铵,回收硫氢化铵溶液,可做为副产品出售。剩余的硫化氢气体用NaOH溶液进行三级喷淋吸收,吸收后的气体通过30米高排气筒直接排放,生成的硫化钠返回多硫化工序循环利用

废气达标排放

3

包装

废气

在料仓下部出料管处设置集气罩及抽风管,收集物料后的气体经布袋除尘器除尘,除尘效率可达99%以上

废气达标排放

2.2

2.2.1废水产生情况

1水洗废水

硫化黑生产过程中产生的废水主要为水洗产生的水洗,其中废水的主要成分为硫代硫酸钠,送浓缩、蒸发工段,回收五水硫代硫酸钠。

2)硫化废气碱液吸收产生的废水

硫化废气采用碱液吸收后生成的硫化钠水溶液,返回硫化岗位使用,不外排。

3)循环冷却水系统和软水站排水

循环冷却水系统和软水站排放的含盐废水,排放量为95.6m3/d,可直接达标排放。

4)生活污水

根据《山西省城市生活用水分类和考核指标》,确定本项目所在地为3类区;根据《山西省用水定额 3部分:城镇生活用水定额》(DB14/T1049.3-2015),室内有给排水装置时,非住宿人员生活用水量按40L/•d计,住宿人员生活用水量80L/•d计,本项目定员300人,为非住宿人员,需要的生活水12m3/d,外排生活废水量为9.6m3/d送园区污水处理厂进行处理

5)化验废水

拟建项目化验废水产生量为0.4m3/d送园区污水处理厂进行处理

2.2.2废水治理措施

废水治理措施详见表3

 拟建工程废水污染控制措施评述表

污染源名称

治理措施

治理效果分析

水洗废水

水洗废水进行蒸发、浓缩,回收生产五水硫代硫酸钠

不外排

硫化废气碱液吸收产生的废水

硫化废气采用碱液吸收后生成硫化钠水溶液,返回多硫化岗位使用

不外排

化验、地坪冲洗水

送园区污水处理厂进行处理

达标排放

循环冷却水系统排水

主要含有盐类,可以直接达标排放

达标排放

生活废水

送园区污水处理厂进行处理

达标排放

噪声:本工程生产中的噪声源主要分为两大类,一类为设备机械振动产生的机泵噪声,如各种机泵等设备撞击、摩擦、转动等运动引起的机械性噪声;另一类为风机进出产生的气流噪声,如风机等。

固体废物生活垃圾由当地环卫部门规定统一收集后处理。

环评结论

本项目建设符合国家产业政策和环保政策要求,属于《产业结构调整指导目录(2011年本)(2013年修订)》中的鼓励类,具有良好的经济效益和社会效益、环境效益。项目选址符合新绛县总体规划,新绛县发展和改革局企新发改备案201711号《关于山西银盛精细化学品科技有限公司年产5万吨高档双倍硫化黑、副产2万吨硫代硫酸钠项目备案项目运营期间各类污染物均能实现达标排放。在认真落实工程设计和评价提出的各项污染防治措施,加强日常环境管理的前提下,本项目的建设运营对环境的不利影响较小。从环保角度分析,本项目可行。

五、联系方式

项目 

建设单位

环评单位

联系单位

山西银盛精细化学品科技有限公司

绿中北京(大同)环保科技有限公司

联系地址

新绛县煤化工园区

大同市御河西路锦源北区12号楼24

联系人

原忠军

连先生

邮编

043100

037000

电话

13994972456

13509735875

、公众反馈意见的方式

公众可以在有关信息公开后,以信函、传真、电子邮件或者按照有关公告要求的其他方式,向建设单位或者其委托的环境影响评价机构、负责审批环境影响报告书的环境保护行政主管部门,提交书面意见。

                            

           山西银盛精细化学品科技有限公司

                                        

  2017531 


公众参与调查表(正面)

填表须知

根据《中华人民共和国环境影响评价法》,国家鼓励有关单位、专家和公众以适当方式参与环境影响评价。现在请您根据自己在此地长期居住的切身感受和认识填写此表,我单位诚恳地收集您的意见和建议,然后进行认真的分析讨论。您的参与将有助于我们之间的沟通,促使我单位进一步采取措施和加强管理,同时有助于维护您的环境权益。

项目简介

项目情况:山西银盛精细化学品科技有限公司是由山西银昌化工有限责任公司和佛山市南海区尧盛染化有限公司共同承办的新建企业。是在山西银昌化工有限责任公司硫化黑生产的基础上,细分市场后生产高档双倍硫化黑的企业。该项目总投资1.2亿元,厂址位于新绛县煤化产业循环经济示范园区,利用其化工产业的资源优势,拟建年产5万吨高档双倍硫化黑及副产2万吨硫代硫酸钠项目。项目已由新绛县发展和改革局以新发改备案【201711号文进行了备案。

拟建项目硫化黑生产主要包括:二硝的水解、多硫化钠的制备、硫化、氧化、烘干等工序。硫代硫酸钠生产主要包括:蒸发、过滤、结晶、离心、包装等。公用工程主要依托园区的一些企业,其中生活用水由新绛县煤化工业园区供给,生产用水由新绛县晋华生态环境工程有限公司供给;公司新建两台20t/h燃气锅炉为生产和生活提供蒸汽;用电均由煤化工业园区引至厂区;办公室等生活福利设施自建。项目新增劳动定员300人。

有关环境保护措施:

废气:本次拟建项目产生的大气污染,主要为锅炉烟气,主要污染物为烟尘、SO2NOx,因燃用净化后的焦炉煤气,废气达标排放;硫化废气,主要污染物为H2SNH3采用冷凝和氢氧化钠碱液吸收的方法对该气体进行吸收治理;包装废气,主要污染物为粉尘,采用布袋除尘器进行除尘,除尘效率达到99%以上。

废水:本次拟建工程废水主要为水洗废水,经蒸发、浓缩后回收生产五水硫代硫酸钠;硫化废液返回硫化工段重新利用;化验及地面冲洗水送园区污水处理厂进行处理后达标排放;循环冷却水系统的含盐废水,可以直接达标排放;生活废水送园区污水处理厂进行处理后达标排放。

噪声:项目的主要噪声源有各类风机及各种泵类。对于机等产生的空气动力噪声可在进口或出口处安装消声器进行消声;对于泵类机械动力设备可采取弹性基础等减振措施。

固体废物:本项目产生的固废主要为生活垃圾由当地环卫部门统一处理。

环境影响:

经过采取以上措施后,使各污染源排放的污染物均能够做到达标排放,该工程建成投产后,各污染源排放的污染物对周围环境质量影响较小。

 


公众参与调查表(反面)

姓名

性别

年龄

职业

文化程度

工作单位

意见征询

1、您对山西银盛精细化学品科技有限公司年产5万吨高档双倍硫化黑副产2万吨硫代硫酸钠项目

了解的途径是什么?    

a、互联网   b、报纸    c、张贴公示     d、企业宣传    e、其它

2、您认为目前所居住地区环境现状如何:

a. 较好        b. 一般        c. 有污染        d、污染严重

3、您认为目前周围环境存在的主要环境问题是:

a. 大气污染      b. 水污染     c. 噪声     d. 固体废物    e.绿化   f.其它(  )

4、根据您山西银盛精细化学品科技有限公司年产5万吨高档双倍硫化黑副产2万吨硫代硫酸钠项目的了解,认为本项目在的主要环境问题:

a. 大气污染      b. 水污染     c. 噪声     d. 固体废物    e. 破坏周围景观  f. 没有

5、您认为本项目采取的环境影响减缓措施是否可行?

a. 可行    b. 基本可行   c. 不可行(需要加强大气、水、噪声、固废、绿化、其它

6、 根据环评工程初步分析,本项目建成后,将对废气、废水、噪声、固废等污染源采取一系列有效防治控制措施,可保证达标排放,但仍会对周围环境产生一些影响,对此您表示:

a. 有影响但可以接受     b. 影响严重,不能接受      c. 无所谓   d. 影响轻微

7、 您认为本项目的建设对当地经济发展和人民生活水平的提高:

   a. 有促进作用      b. 作用不大     c. 无作用

8、您认为本项目在环境保护方面首要应重视的问题是什么?

a、采用先进技术  b、加大污染治理力度   c、加强管理    d、其他建议(                    )

9、您对本项目在拟选厂址进行建设的最终态度及理由:

a. 同意(    )

b.不同意(   )(理由:                                                   )

10、您对本项目的建设持有的态度是什么?

a、支持        b、反对(理由:             )c、无所谓

11、其它意见及建议:

填表说明:

1、本表是为了了解评价区居民的环境意识,请长期居住在本地区的居民从对环境质量的直观感觉出发,对拟建项目的利弊作出判断,为有关部门决策提供依据。

2、本表发放范围为周围各阶层、各地区居民或团体、组织及政府。

3、本项目的详细情况由发表人介绍。

4、请在您认为合适的字母上打

说明

   1、将上述公示内容填全、特别是企业的联系方式和联系人,核实无误。

   2、请全文在运城市政府网上发布,并提供网上发布的时间、网址及网页截图。

   3、公示15天后,请召开公众参与座谈会,邀请当地有关部门(城乡规划局、水务局、国土资源局、环保局、工业园区管委会、县镇政府等相关政府部门代表、人大代表、政协委员参加)和周围村庄居民代表等参加。介绍本项目的有关情况,征求参与者的意见,填调查表,形成会议纪要,请参会人员签名单,照几张座谈会的数码照片。

4、公示15天后,请评价区内的居民填写公众参与调查表。要求将后两页表格双面复印在一页纸上,分发50份,其中厂址近距离的村庄分发量较大应达到30份。发放调查表时适当注意平均调查对象的比例,如性别、年龄、民族、文化层次等。

5、公示期间,请将当地居民反馈的意见进行收集。

注:召开公众座谈会做会标,拍摄数码照片(包括座谈会);

相关新闻

友情链接: