您好,欢迎访问运城市环境保护局!

您当前所在的位置

: 首页 > 环境管理 > 建设影响评价 > 拟作出审批意见公示 > 详情

2017年5月27日运城市环境保护局关于对闻喜县宏伟风力发电有限公司闻喜县河底二期99MW风电场工程项目等3个建设项目环境影响评价文件拟进行审批的公示

发布时间:2017-5-27 9:09:42     浏览次数:245

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,我局拟对闻喜县宏伟风力发电有限公司闻喜县河底二期99MW风电场工程项目等3个建设项目环境影响评价文件进行审批。为保证审批工作的严肃性和公正性,现将拟审批的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期为2017年5月27日-2017年6月5日(5个工作日)。

  听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可提出听证申请。

  联系电话:0359-2628228、2628229

通讯地址:运城市河东东街周西路

邮    编:044000

序号

项目名称

建设地点

建设单位

环评机构

项目概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1

闻喜县宏伟风力发电有限公司闻喜县河底二期99MW风电场工程

山西省闻喜县河底镇、裴社乡、石门乡一带

闻喜县宏伟风力发电有限公司

北京蓝颖洲环境科技咨询有限公司

拟建闻喜县河底二期99MW风电场项目位于闻喜县河底镇、裴社乡、石门乡一带,地理坐标间于东经111°2853~111°3526.33、北纬35°1531.2935°209.87之间,范围面积约39km2。建设规模为总装机容量99MW,拟建设45台单机容量2200KW 的风力发电机组,轮毂高度85m,风轮直径110m。工程内容主要包括:新建风力发电机组、箱式变压器、升压站、场内集电线路、进场及施工检修道路等主体工程;配套新建辅助工程、公用工程及环保工程。项目估算总投资75534万元,其中环保投资1363万元。

1、优化风机选址及道路选线适时调整和替换规范施工管理,严格执行各项施工环境管理措施,认真落实施工进度报告制度、设立宣传警示牌、施工人员管理、施工环境监理、施工时间等要求。严格执行临时工程设置要求措施,严格划定施工作业带和控制施工作业范围,禁止在保护区内设置临时工程加强对施工人员的环境保护教育,禁止猎捕野生动物及时对临时占地、征占林地采取平整和生态恢复治理措施。

2大型施工机械布设位置应远离环境敏感区;施工现场采取设置边界围挡、物料遮盖、场地洒水、运输车辆加盖篷布等措施减少施工扬尘;临时混凝土搅拌站采取可行有效措施防治空气污染,确保污染物达标排放

3禁止在饮用水源保护区范围内设置施工生活区;临近饮用水源保护区集雨范围的施工场地应设置挡土墙、排水沟等防护措施。施工生活废水沉淀后,用于路面及土方抑尘洒水,露天机械、建筑材料在遇降雨时,及时用篷布覆盖。

4、选用低噪声、低振动施工机械、设备和工艺合理安排施工进度和作业时段,优化施工顺序合理安排施工场所,应远离噪声敏感目标;加强施工机械维护保养,减轻噪声影响

5施工过程中的弃土(渣)要及时运送到合适地点堆放,并及时覆土绿化,恢复植被,禁止顺坡倾倒。施工机械设备产生的废弃油料、棉纱等危险废物全部回收、分类存储,统一送交有资质的单位集中处置。

6在风电场各风机外侧划定500m范围的噪声防护区,在升压站外围划定200m范围的噪声防护区,噪声防护区内不得规划建设居民住宅、学校、医院等噪声敏感建筑

7项目运行产生的风机机油、升压站废油、废旧蓄电池所有危险废物要按照国家有关危废环境管理要求进行收集、暂存、转运、处置禁止在水源保护区内乱堆乱放,并委托有资质单位处置生活垃圾及时运送当地环卫部门指定的场所处理。

8、生活污水依托一期工程地埋式污水处理站处理,出水达标后用于道路清扫、绿化浇灌等途径不外排

2

新绛县新杰鼎染料制造有限公司年产10000吨高纯硫化黑副产5000吨硫代硫酸钠项目

新绛县煤化产业循环经济示范园内

新绛县新杰鼎染料制造有限公司

中国科学院山西煤炭化学研究所

拟建年产10000吨高纯硫化黑副产5000吨硫代硫酸钠项目位于新绛县煤化产业循环经济示范园区内,租用新绛县德鑫化工有限公司场地建设,建设规模为年产10000高纯硫化黑、副产硫代硫酸钠5000。工作制度为300d/a24h/d。主要建设内容包括:新建硫化生产线、硫代硫酸钠生产线等主体工程;配套建设辅助工程、公用工程、储运工程及环保工程等。项目估算总投资1200万元,其中环保投资81.9万元。

1锅炉选用焦炉煤气为燃料,污染物要达标排放。包装废气配套建设布袋除尘器处理。硫化废气配套建设“冷凝器+碱液吸收装置”处理。同时,加强项目无组织废气排放的环境管控措施,确保各项污染物实现稳定达标排放。

2按照雨污分流、清污分流、分质处理、一水多用的原则建设给排水系统。氧化废水经蒸发浓缩后综合利用不外排。硫化废气碱液吸收后产生的废液返回硫化工段综合利用不外排。化验废水用于水解工段综合利用不外排。生活废水依托新绛县德鑫化工有限公司生活污水处理装置处理,出水用于厂区绿化、道路洒水不外排。认真做好场地分区防渗工作,重点做好罐区、生产装置区、各种废水收集池、应急事故池、初期雨水池等部位的防渗工作,按照源头控制、分区防治、污染监控、应急响应的原则和相关规范要求加强地下水防控措施,防止造成地下水环境污染。厂内设置足够容量事故池和初期雨水池,做好风险防范和事故应急工作。

3、高噪声设备采取基础减振、消声、隔声等降噪措施,厂界噪声要达标排放

4、合理处置固体废物,严防二次污染。生活垃圾收集后送当地环卫部门指定地点统一处理

5、加强对生产装置区、罐区等部位的设计、监控和运行管理,逐项落实环境风险防范措施和应急预案,定期进行应急培训和演练,有效防范和应对环境风险,同时要实现与当地政府、园区的应急预案联动。

3

山西省绛县明迈特有限公司2×12MW矿热炉烟气余热发电工程项目

山西省绛县安峪镇安峪村

山西省绛县明迈特有限公司

北京绿方舟科技有限责公司

2×12MW矿热炉烟气余热发电工程项目位于现有厂区中部区域,利用现有325000KVA536000KVA矿热炉产生的中低温烟气余热进行发电,主要建设内容包括:汽机房、除氧间、化学水处理间、余热锅炉系统及蒸汽管线等主体工程,依托现有工程并配套新建辅助工程、公用工程、环保工程等。项目估算总投资15600万元,其中环保投资11万元。

1项目生产废水、生活污水全部回用于冲渣环节,综合利用不外排。

2、对各高噪声设备采取基础减震、隔声、消声等综合降噪措施,确保厂界噪声达标排放。

3、合理处置固体废物,严防二次污染。除尘灰收集后用于烧结造球系统,综合利用不外排;废机油、含油废棉纱及废手套等危险废物,做好收集、暂存、转运、处置等环节的环境管理工作,委托有资质单位处置。

4、逐项落实环境风险防范措施和应急预案,定期进行应急培训和演练,有效防范和应对环境风险,同时要实现与当地政府的应急预案联动。

相关新闻

友情链接: