您好,欢迎访问运城市环境保护局!

您当前所在的位置

: 首页 > 新闻中心 > 环保动态 > 详情

以最严最实精神接受中央环保督察

发布时间:2017-5-24 9:18:54     浏览次数:573

部门联动形成合力 问题导向举一反三


    以最严最实精神接受中央环保督察


    ■本报记者 王文军

 

    自4月28日中央环保督察组进驻我省以来,我市紧紧围绕中央督察组交办的群众反映问题,多部门联动,以最严最实的精神,以群众满意为标准,边查边改、明确时限,掀起一场“环保整治风暴”。截至5月22日,我市共接收中央督察组移交二十一批群众反映问题136件。已办结136件,属实107件,不属实29件。其中,责令整改143家,立案处罚63家,关停取缔6家,限产停产14家,查封扣押2家,立案侦查6件,拘留9人,约谈105人,问责61人,罚款926.6万元。


强化部门联动,形成环境整治大合力


      5月22日,市委、市政府召开专门会议,安排部署对中央环保督察组交办问题整改落实情况和责任追究情况开展全面督察。进一步强化部门联动,组建5个环保督察组,由市委办公厅、市政府办公厅牵头,抽调环保、国土、住建、水务、畜牧等市直部门负责人,深入各县(市、区)、开发区,对中央环保督察组交办的群众反映问题进行“回头看”,重点复核调查结论属于“不属实”的问题。同时,督察各地落实党政同责、部门履责、领导领办案件情况和中央环保督察组在运下沉督察期间指出问题立查立改情况。
此次会议是我市强化部门联动,形成环境整治大合力的一个缩影。
      4月29日,河津市在接到中央环保督察组交办的该市僧楼镇小张村村北,宏达钢铁有限公司污水和废渣都排在小张村村东沟里的污染环境问题后,该市组织环保、水利等部门和僧楼镇负责人成立4个调查组,赶赴现场,对反映的问题进行调查核实。经现场调查举报内容属实后,该市对涉事公司下达行政处罚告知书和停业整治告知书,并从重从快对相关责任人作出追责处理。
      “污染企业立即关停了,多年的老难题得到了解决……”周边老百姓奔走相告。当地一位退下来的村干部说,这类污染企业之所以难治理,往往因为涉及多地、多部门。此次党委、政府重视,多部门联手出击,让不法分子“游击战术”落空。
      中央环保督察组进驻我省以来,以此次督察为契机,市农委加快实施化肥零增长行动、农药零增长行动等农业生态环境综合治理;国土部门对涉及违法用地、违法用矿的环保案件依法迅速予以查处;住建部门督促施工工地全面落实围挡、覆盖、冲洗等扬尘治理5个百分之百要求,对检查发现的39个不达标工地责令停工整改。先后苫盖50万平方米的裸露地面;市水务局多次召集涉水单位明确任务,细化责任,加大执法力度,排查河道排污口56处,对河道进行清淤清障4万余立方米;畜牧局在全市推广芮城县治理防治非规模养殖场(户)粪污的做法,进一步理清职责,强化配合;盐湖交警大队快速行动,严查对空气质量造成污染的冒黑烟车、黄标车等车辆,共查扣冒黑烟车889辆、渣土车11辆。


明确时限立行立改,使群众有实实在在的获得感


      对中央环保督察组交办的群众反映问题,市委、市政府本着事不过夜、立查立改的原则,严格按照市县两级领导包案制,要求针对重点问题,各地党政主要负责人亲自过问和协调,亲赴现场组织调查,研究落实,依法依规,从严从重,并在第一时间公示整治方案和办理结果,使群众有实实在在的获得感。   
      “知道吗,党家庄村委主任因为村里的环保问题,被处理了,给了个党内警告并通报批评。以后咱们对村里的环保问题可不敢含糊了。”闻喜县东镇的村干部都在议论该镇党家庄村委主任因为环保问题被处理的事。
      5月19日,闻喜县接到中央环保督察组交办环保问题:群众反映东镇党家庄村附近有两家炼铅厂,空气中有刺鼻的气味,污染严重;村里面有养羊养猪的,空气难闻。虽然后来查实,群众举报的两家炼铅厂污染问题不存在,但是村内养羊养猪造成环境污染,影响了群众生活。因此,县里责成东镇人民政府负责3家散养户限期搬迁工作,搬迁之前,加强监管,督促散养户及时清理粪便,减少污染;对东镇党家庄村委主任党内警告并通报批评。
      举报案件中有一些是油烟、噪音污染之类的“小事”。中央环保督察组督察这些事,是不是有点“大材小用”了?对此,市环保局负责人表示,虽然中央督察组反馈的有些似乎是“鸡毛蒜皮”的小事,但解决起来不简单,考验干部的观念和作风。同时,这些举报案件也让大家进一步反思GDP与COD(化学需氧量)、PM(颗粒物)的关系,反思经济发展与百姓幸福指数的关系。


坚持问题导向,举一反三全面提升环境整治质量


      从全市目前收到的100多件交办问题来看,涉及群众周边生活环境的问题最多,民有所呼,我有所应,群众身边大量看似不起眼的小问题,成为中央环保督察交办件的“重头戏”,中央环保督察以来,我市坚持问题导向,举一反三,推动解决一批突出环境问题,全面提升环境质量。
多年来,盐湖区席张乡东底村附近,拉料车辆的扬尘污染对居民生产生活造成了严重影响。
      盐湖区接到中央环保督察组的交办的案件后,立即成立环保、交通、公安、交警等多部门联合的环保整改工作小组,责令石料厂立即停止生产运输,并对道路进行综合整治,三天完成道路两边垃圾清淤工作,五天对破损的道路进行修复,十天对100米未硬化的路面进行硬化。“以前自家院子里就不能晾衣服,现在好多了,坑坑洼洼的路修好了,过去车一过去尘土满天,以前一天要扫好几次院子,现在扫上一次能保持好几天。”看着门前已完成整改的路,东底村的张菊芳笑着说。
      盐湖区以此次整改为契机,对全区所有的环保问题进行摸底排查,对破坏环境的违法行为实行“零容忍”,一旦发现,重拳出击,确保全区的环境质量进一步提升。
      与盐湖区一样,临猗县进一步细化、强化网格化环境监管机制,让环境监管执法下沉到村、下沉到组,使环境监管网格化更密、标准更严、措施更硬、效果更实;新绛县出台新绛县机动车维修环保专项整治工作方案,责成交通部门牵头,环保、安监、市监等部门配合,明确了整治重点、主要任务、部门责任及整治时间,针对机动车维修过程中带来的环境污染问题整治行动正进行的如火如荼……

相关新闻

友情链接: