您好,欢迎访问运城市环境保护局!

您当前所在的位置

: 首页 > 新闻中心 > 环保动态 > 详情

我市从严查处立行立改中央环保督察组交办问题

发布时间:2017-5-19 10:22:56     浏览次数:744
    “以后晚上终于可以睡个安宁觉了,没有噪音和粉尘,村里的环境好了,咱住着也舒心。政府这次的力度就是大!”5月18日,运城经济开发区壕头村村民倪永恒看着自家附近的混凝土搅拌站被拆除一空,眉头舒展,笑逐颜开。
      群众问题无小事。在收到群众反映混凝土搅拌站存在噪声、扬尘污染案件后,运城经济开发区第一时间向当事企业下达了限期拆除通知书,迅速组织力量对搅拌站内的变压器、进料仓、传送带、空压机、水泥罐等大型设备进行拆除,并将现场恢复到搅拌站建设前的原状。
      针对中央环保督察组交办的问题,市委、市政府高度重视,本着事不过夜、立查立改的原则,主要领导、分管领导件件批示,市县两级建立了领导包案制度,要求深入问题现场,领办督办案件,确保限期整改到位。在创建长效机制方面,建立完善了《环境保护委员会和运行机制》《环境空气质量改善长效机制》,制定了《运城市环境违法案件挂牌督办管理办法》,出台了大气、水、土壤污染防治行动计划。同时,对各级党委、政府及43个职能部门环保工作职责进行了明确。
      截至5月17日,我市共接收中央督察组移交16批群众反映问题103件,现已办结103件,属实75件,不属实28件。其中,责令整改114家,立案处罚50家,关停取缔6家,限产停产14家,查封扣押2家,立案侦查6件;拘留9人,约谈88人,问责56人;罚款884.8万元。
      “要牢固树立‘污水处理达到国家标准才是对人民负责、对黄河下游流域人民负责’的理念,千方百计采取得力措施,在最短时间内解决好污水处理厂存在的问题。”平陆县针对中央环保督察组下沉督察中提出的该县污水处理厂不达标的问题,立即召开紧急会议,县委、县政府主要负责人带头进行深刻检查,与会人员结合该县实际,认真反思,深刻剖析,进一步强化问题导向,聚焦群众关切,全力整改落实。目前,该县污水处理厂正按照专家提出的整改意见,24小时连轴转进行整改,COD指标已稳定达标,其他各项整改措施正全力推进。同时,该县从长远的角度出发,积极筹措资金,投入1000万元,全力以赴加快污水处理厂二期建设步伐,确保一次规划到位、一次设计到位、一次建设到位、一次达标到位。
      绿水青山就是金山银山。新绛县针对媒体和群众反映的该县亮江矿产品有限公司和权黑蛋砖厂环境污染问题,依法启动执法程序,从快从重处理到位。同时,进一步加大查处力度,连夜下发了《关于对采石、采砂、砖瓦窑等行业企业实施停产整治的通知》,组织10个职能局办100余名执法人员,对全县采石、采砂、砖瓦窑等行业22家企业全部实施停产整治。此外,从严开展问责,对环保工作涉及到的干部违纪问题,一经查实,坚决处理,特别是高度关注土小企业动态,确保彻底取缔,严防死灰复燃。
      借着中央环保督察的东风,我市各县主动抓、抓主动、主动建,分别对本地区的环保突出问题边督边改,创建长效机制,严格落实环保要求,打好查处整改工作的攻坚战和持久战。永济市严格执行新《环保法》,认真开展自查自纠,对涑水河城区段特别是企业、居民集中的河段进行全面细致排查,坚决杜绝污水直排涑水河现象,全力保护涑水河;河津市开展环境整治“百日大会战”行动,坚持对环境违法“零容忍”,落实主体责任,层层传导压力,使环境违法行为无处遁形;夏县对违规生产的企业先关停再整改,挂牌督办、查处,并将水源地保护项目工程作为当前工作的重中之重,建立长效机制,形成常态;芮城县将边督边改、立改立行作为一项严肃的政治任务,不回避、不遮掩,对于群众反映的问题,认真核查落实,全力以赴依法解决,确保问题整改到位,助推该县国家生态文明先行示范区建设。
      5月18日,记者在盐湖区西留村看到,3天前群众举报的冒黑烟、噪声扰民的锅炉,在盐湖区北城环境监察中队监督下已拆除完毕。现场村民告诉记者:“这次环保督察动真格了。长期影响我们生活的环境问题解决了,我们心情特别舒畅。我为政府部门这样的工作力度要竖大拇指!”
      市环保部门负责人表示,要以此次中央环保督察为契机,确保问题整改到位,严防反弹,特别是对久拖不决、群众反映强烈、社会普遍关注的突出环境问题,排除干扰,一查到底;对应付造假、污染反弹、屡教不改等问题一律严加处理,切实解决群众反映的身边环境污染问题,全力以赴交好“环境大考”的答卷,全面提升我市环境保护工作水平。

相关新闻

友情链接: