您好,欢迎访问运城市环境保护局!

您当前所在的位置

: 首页 > 政务公开 > 政务信息 > 领导讲话 > 详情

陈吉宁就大气污染防治相关问题召开媒体见面会 “大气十条”效果已显现,治理方向正确但仍面临很多挑战

发布时间:2017-1-9 10:10:11     浏览次数:628

    环境保护部部长陈吉宁1月6日主持召开媒体见面会,向记者介绍大气污染防治相关问题,并回答了记者提问。近20家中央、都市和网络媒体记者参加。

    陈吉宁说,党中央、国务院高度重视生态文明建设和环境保护工作,党的十八大以来,将生态文明建设作为“五位一体”总体布局的重要组成部分,从战略高度加以推进。习近平总书记有关生态文明和环境保护的重要指示批示达100多次,李克强总理多次做出重要批示,张高丽副总理也多次研究部署环保工作。党中央、国务院对解决大气污染等环境问题有着坚定的决心和坚决的行动。

    陈吉宁表示,今年是“大气十条”第一阶段的收官之年,实施三年多来,大气环境质量得到改善。2016年北京市PM2.5平均浓度为73微克/立方米,与往年比均有下降,为三年来改善最大一年。京津冀、长三角、珠三角区域PM2.5平均浓度分别为71、46、32微克/立方米,数据较往年明显下降。全国338个地级及以上城市空气质量也在持续改进。

    陈吉宁指出,与发达国家同期相比,我们环境质量改善速度并不慢,这说明我国大气治理的方向是正确的。但由于我国经济结构更加偏重、能源结构更加依赖以煤为主的化石燃料、单位面积人类活动强度和污染排放强度也更高,环保工作仍处于负“重”前行阶段。以京津冀及周边地区为例,该区域国土面积占全国7.2%,却消耗了全国33%的煤炭,主要大气污染物排放量占全国排放总量30%左右,单位国土面积排放强度是全国平均水平4倍左右。高污染、高能耗产业大量聚集和燃煤、燃油集中排放是造成该区域大气污染的直接原因。

    大气污染治理的另一个突出问题是冬季重污染问题,既需要进一步强化污染治理举措,也存在气象条件持续不利的客观原因。2013年以来,冬季气象条件总体不利。今年是强厄尔尼诺现象的次年,仍延续了气候异常的影响,进入秋冬季以来,全球普遍出现异常气候,多个国家包括基本解决空气重污染问题的英国、法国、韩国等发达国家,接连发生较高强度、较大范围的重污染事件。同期,我国也经历了非常不利的污染气象条件,尤其是北方地区冷空气不活跃,强度弱,风速小,温度明显偏高。不利气象条件一方面非常不利于污染物的扩散,另一方面有利于PM2.5的二次生成,加剧污染严重程度。

     陈吉宁说,调整产业结构、能源结构涉及社会生活方方面面,需要较长过程,因此大气污染治理也不可能一蹴而就。大气污染治理是攻坚战,也是持久战。下一步,环境保护部将联合有关部门,进一步强化污染防治措施。全面加大燃煤锅炉取缔力度,改用热电联产集中供热、燃气供暖、电供暖;积极推进城中村、城乡结合部、农村地区散煤治理;加大工业企业冬季错峰生产力度;提高行业排放标准,加强排污许可管理,严格依法对违规排污企业实施停产整治;依托科技手段和网格化监管,加大排查、整治“小散乱污”企业力度;强化对高排放车辆的监管,严格管控重型柴油车及高频使用的出租车污染物排放,加快淘汰黄标车及老旧车。

     陈吉宁最后表示,环境保护部将采取更多有效的措施,以更坚定的意志、更严格的措施、更扎实的行动,着力解决影响人民群众生产生活的突出环境问题,让人民群众有更多环境质量改善的获得感。同时,也希望公众广泛参与到环境保护中来,践行绿色生活方式,监督身边的环境问题,履行公民保护环境的权利与义务,与我们共同努力,为天更蓝气更清贡献力量。

来源:中国环境报

相关新闻

友情链接: