您好,欢迎访问运城市环境保护局!

您当前所在的位置

: 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 详情

随机抽查事项清单

发布时间:2016/11/30 11:58:35     浏览次数:682

单位名称:运城市环保局

序号 抽查事项名称 抽查依据 抽查主体 抽查对象 抽查比例 抽查频次 抽查方式 抽查内容及要求 备注
1 对排放污染物的检查 【法律】《中华人民共和国环境保护法》                                          第二十四条:县级以上人民政府环境保护主管部门及其委托的环境监察机构和其他负有环境保护监督管理职责的部门,有权对排放污染物的企业事业单位和其他生产经营者进行现场检查。被检查者应当如实反映情况,提供必要的资料。实施现场检查的部门、机构及其工作人员应当为被检查者保守商业秘密。 市环保局及受委托的市环境监察支队 排放污染物的企业事业单位和其他生产经营者。 按年度计算:1、重点排污单位(国、省控企业)总数的60%;2、一般排污单位(非国、省控企业)按照执法人员与监管企业1:5的比例进行抽查(即1名执法人员查5个企业) 重点排污单位一季度抽查一次;一般排污单位一月抽查一次。 现场检查 内容:1、排污许可证制度执行情况;2、污染防治设施建设、运行、管理情况等;3、污染物排放情况。            要求:两名以上环境执法人员并出示环境执法证或环境监察证。企业提供相关资料。 上级部门安排的专项检查及信访举报案件根据工作需要开展检查
2 对建设项目环境影响评价、“三同时”及环保设施竣工验收等制度执行情况的检查 【法律】《中华人民共和国环境影响评价法》
第二十八条 环境保护行政主管部门应当对建设项目投入生产或者使用后所产生的环境影响进行跟踪检查,对造成严重环境污染或者生态破坏的,应当查清原因、查明责任。对属于为建设项目环境影响评价提供技术服务的机构编制不实的环境影响评价文件的,依照本法第三十三条的规定追究其法律责任;属于审批部门工作人员失职、渎职,对依法不应批准的建设项目环境影响评价文件予以批准的,依照本法第三十五条的规定追究其法律责任。                                                        
建设项目环境影响评价文件未经批准或者未经原审批部门重新审核同意,建设单位擅自开工建设的,由有权审批该项目环境影响评价文件的环境保护行政主管部门责令停止建设,可以处五万元以上二十万元以下的罚款,对建设单位直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法给予行政处分。                                                                   
市环保局及受委托的市环境监察支队 项目建设单位 按年度计算:1、重点排污单位(国、省控企业)总数的60%;2、一般排污单位(非国、省控企业)按照执法人员与监管企业1:5的比例进行抽查(即1名执法人员查6个企业) 重点排污单位一季度抽查一次;一般排污单位一月抽查一次。 现场检查 内容:环评制度、三同时、环保设施竣工验收制度的执行情况。             要求:两名以上环境执法人员并出示环境执法证或环境监察证。企业提供相关资料。 上级部门安排的专项检查及信访举报案件根据工作需要开展检查
3 对放射性污染源的检查 【法律】《中华人民共和国放射性污染防治法》                                    第十一条  县级以上地方人民政府环境保护行政主管部门和同级其他有关部门,按照职责分工,各负其责,互通信息,密切配合,对本行政区域内核技术利用、伴生放射性矿开发利用中的放射性污染防治进行监督检查。
监督检查人员进行现场检查时,应当出示证件。被检查的单位必须如实反映情况,提供必要的资料。
【行政法规】《放射性同位素与射线装置安全和防护条例》(国务院令449号)                                                             第四十六条  县级以上人民政府环境保护主管部门和其他有关部门应当按照各自职责对生产、销售、使用放射性同位素和射线装置的单位进行监督检查。
被检查单位应当予以配合,如实反映情况,提供必要的资料,不得拒绝和阻碍。
市环保局及受委托的市环境监察支队 生产、销售、使用放射性同位素和射线装置的单位 100% 一年一次 现场检查 内容:1、对核技术利用中的放射性污染防治进行监督检查;2、对生产、销售、使用放射性同位素和射线装置的单位进行监督检查。    要求:两名以上环境执法人员并出示环境执法证或环境监察证。企业提供相关资料。

 

相关新闻

友情链接: