您好,欢迎访问运城市环境保护局!

您当前所在的位置

: 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 详情

运城市环境保护局随机抽查工作细则

发布时间:2016/11/30 11:53:34     浏览次数:840

  为贯彻落实市委、市政府关于深化行政体制改革,加快转变政府职能,进一步推进简政放权、放管结合、优化服务的部署和要求,创新环保行政管理方式,根据市政府《关于进一步推进“双随机一公开”工作加强事中事后监管的通知》精神,结合环保工作实际,特制定本工作细则。

   一、实施目标

  通过推行污染源日常环境监管“双随机”抽查工作,建立健全合法、合规的配套工作制度,科学合理调配环境监管力量,建立完善的污染源日常环境监管动态信息库,形成公平、有效、透明、规范的环境监管体制,全面提升环境监管效能。

  二、工作重点

  (一)随机抽查主体

    按照属地管理、分级负责原则,市环保局和各县(市、区)、开发区环保局为随机抽查主体,负责辖区污染源(包括排污单位和建设项目)的日常环境监管随机抽查工作,将随机抽查作为选取日常监督检查对象的重要方式。专项执法检查、环境违法案件查处、环境行政执法后督察、环境信访案件处理等非日常监督检查工作,不适用本方案。

(二)抽查对象和抽查内容

  市环保局和各县(市、区)、开发区环保局将辖区内所有污染源作为随机抽查对象,重点对被抽查单位的污染防治设施运行情况,污染物排放情况,环评、“三同时”、排污许可证等环境管理制度落实情况进行抽查。

(三)抽查基础

市环保局和各县(市、区)、开发区环保局在“一企一档”基础上,建立、完善污染源日常监管动态信息库,并将其作为随机抽查基础,指定专人负责信息库的建设、运行维护、信息录入和信息更新工作。

  (四)抽查比例

1. 重点排污单位最低抽查比例:市环保局每季度对全市辖区内20%的重点排污单位进行抽查;各县(市、区)、开发区环保局每季度对所辖区40%的重点排污单位进行抽查,保证每年对辖区内所有重点排污单位至少检查一次。重点排污单位包括国家重点监控企业、省重点监控企业和市环保局确定的重点监控企业。

2. 一般排污单位最低抽查比例:市环保局按照在编在岗环境执法人员数和被抽查单位数1:5的比例确定年度被抽查一般排污单位数量;各县(市、区)、开发区环保局按照在编在岗环境执法人员数和被抽查单位数1:10的比例确定年度被抽查一般排污单位数量。

  3.特殊监管对象抽查比例:对投诉举报多、有严重违法违规记录、环境风险等级高的污染源,要加大环境执法力度,提高抽查比例。

(五)抽查方式

采用摇号、电脑随机选取等方式确定环境执法人员和被抽查单位名单,进行日常环境监管现场执法检查。

三、配套制度

(一)抽查“双随机”

合理调配现有环境执法资源,随机选派环境执法人员,严格遵照《环境监察办法》和环境执法工作制度、工作程序,对被列入抽查名单中的污染源进行随机抽取并开展现场执法检查。日常环境监管双随机抽查名单一经确定,不得随意变更。

(二)抽查留痕

环境执法人员开展“双随机”现场检查工作,应制作《现场检查(勘察)笔录》,并优先使用环保移动执法系统。发现环境违法行为,严格按照《环境保护法》等法律法规依法予以处理。现场抽查工作结束7个工作日内,要将抽查结果填报污染源日常监管动态信息库。

(三)抽查保密

严格执行“双随机”抽查工作的保密制度,在现场检查工作实施前,“双随机”抽查名单应对被检查单位保密,坚决防止跑风漏气、失密泄密现象发生。违反保密制度的,视情节轻重,对泄密有关人员予以通报批评、暂扣或收回环境保护执法证、调离执法岗位,并依照有关法律法规和纪律处分规定进行处理。

(四)联合抽查

开展“双随机”抽查工作时,可以采用监测、监察联合检查方式,对被抽查对象同步开展监测和执法工作。

(五)信息公开

按照信息公开要求,将“双随机”抽查情况和处理整改情况按照有关规定及时向社会公开,接受社会监督。

(六)监管频次变更

污染源日常环境监管“双随机”抽查工作实施后,原污染源日常环境监察工作规定的“国家重点监控企业每月监察一次,一般污染源每季度监察一次”的监管频次要求不再执行。

  四、工作要求

  (一)加强组织指导

  各县(市、区)、开发区环保局要切实加强日常环境监管随机抽查工作的监督和方案落实,合理调配一线执法力量,合理确定随机抽查比例,建立健全相应的工作机制,切实把随机抽查制度落实到实处。

(二)严格落实责任

市环保局将结合环境监察稽查工作,定期对污染源日常环境监管“双随机”抽查工作开展情况进行监督检查,及时发现问题,提出整改要求,妥善解决存在的问题。

(三)制定工作计划

市、县两级环保部门在每季度结束前10个工作日内,采用随机抽查的方式确定下一季度被抽查单位名单;每年12月15日前按照本单位确定的抽查比例,确定下一年度被抽查单位数量。

(四)加大宣教力度

要切实加大环境保护的宣传力度,利用报纸、专刊、网站等载体进行广泛宣传,积极探索利用政务微博、微信等新兴媒体,提升宣传成效。同时加强对环境执法人员的培训,提高政治思想素质和业务技能,认真贯彻落实“双随机”抽查制度,优化细化执法工作流程,切实转变执法理念,妥善解决不执法、乱执法、执法扰民等问题。

                                            运城市环境保护局

                                              2016年11月30日

相关新闻

友情链接: