您好,欢迎访问运城市环境保护局!

您当前所在的位置

: 首页 > 政务公开 > 信息公开年报 > 详情

运城市环境保护局2016年政务公开工作实施方案

发布时间:2016/9/30 9:36:51     浏览次数:1370

为全面推进新形势下环境保护政务公开,提升环境治理能力,增强环保部门公信力、执行力,保障人民群众环境保护知情权、参与权、表达权、监督权,根据《环境保护部2016年政务公开工作实施方案》(环办厅〔2016〕59号)《山西省环境保护厅2016年政务公开工作实施方案》(晋环督察〔2016〕5号)和运城市人民政府办公厅《关于印发运城市2016年政务公开工作要点实施方案》的通知(运政办发〔2016〕48号),现结合我局实际,制定本方案。

一、指导思想

紧紧围绕环保部、环保厅及市委、市政府的安排部署和公众关切,坚持以公开为常态、不公开为例外,细化政务公开工作任务,推进政务决策公开、执行公开、管理公开、服务公开和结果公开,推动简政放权、放管结合、优化服务改革,激活市场活力和社会创造力,不断提高环境管理系统化、科学化、法治化、精细化和信息化水平。

二、基本原则

(一)以改善环境质量为核心,积极回应人民群众期盼关切,大力推进我市环境保护政务公开,以公开促落实、促规范、促服务。

(二)坚持依法公开。以法律法规和相关政策为依据,推进环境保护政务公开工作,依法依规明确政务公开的主体、内容、标准、方式、程序,进一步强化权力清单、责任清单、负面清单公开。

(三)坚持便民快捷。认真践行全心全意为人民服务的宗旨,把政务和信息公开作为维护公众权益、方便公众生产生活的重要途径,切实做到及时、准确、全面公开政务和政府信息。

(四)坚持改革创新。注重公开工作的精细化、可操作性,无求公开实效,让群众看得见、听得懂、能监督。以社会需求为导向,以新闻媒体为载体,推进“互联网+政务”,扩大公众参与。

三、主要内容

(一)做好行政审批项目取消、下放、保留事项的公开工作,重点公开保留的行政许可事项清单,以及清理规范后保留为市级行政审批受理条件的中介服务事项清单。

公开时限:长  期

责任科室:行政审批科牵头,会同相关科室(单位)落实。中介服务事项清单已报市编办审改办。

责 任 人:乔海娟

(二)推进环境监察执法公开透明。

1.环境行政执法后督察情况。明确后督察依据、主体、内容、方式等,公布后督察开展情况及环境违法行为的处理情况等。

公开时限:根据后督察工作开展情况及时公开

责任单位:监察支队

责 任 人:钟文保

2.污染源日常环境监管领域双随机抽查情况。明确双随机抽查依据、主体、内容、方式等,公布双随机抽查开展情况及环境违法行为的处理情况等。

公开时限:根据后督察工作开展情况及时公开

责任单位:监察支队

责 任 人:钟文保

3.信访举报案件查处情况。公布省环境监察总队转办和市环保局领导交办环境信访举报案件的查处情况。

公开时限:每起环境信访举报案件结案后及时公开

责任单位:监察支队

责 任 人:钟文保

4.秸秆焚烧卫星遥感监测信息。公布运城市行政区域秸秆焚烧卫星遥感监测信息及处理情况。

公开时限:按季度进行公开

责任单位:监察支队

责 任 人:钟文保 

(三)把实体行政审批服务大厅与网上办事大厅结合起来,推动政务服务向网上办理延伸,完善行政服务事项在线咨询、网上办理、电子监察。编制完善项目服务指南,简化优化办事流程,研究出台行政审批窗口服务行为规范,让群众办事更明白、更舒心。

公开时限:长  期

责任科室:行政审批科牵头,会同相关科室(单位)落实。

责 任 人:乔海娟

(四)推进环保法律法规、政策解读、重大政策发布、重要会议活动、环境经济政策、环境保护重大民生决策事项名义调查、处置环保的重要政务舆情、新闻发布会、媒体关切等热点问题。

公开时限:长  期

责任单位:法规科

责 任 人:朱临兵

(五)积极配合市有关部门做好市场准入负面清单试点情况的公开工作,涉及负面清单调整时,要健全公众参与、专家论证和政府决定相结合的决策机制。

公开时限:长  期

责任科室:行政审批科牵头,会同相关科室(单位)落实。

责 任 人:乔海娟

(六)推进政府投资的重大建设项目信息公开。公开建设项目环境影响评价文件全本,即报告书、报告表。

公开时限:受理公示10个工作日,拟审批公示5个工作日,审批公告7个工作日。

责任科室:环评科

责 任 人:黄  宁

(七)推进督查发现问题及整改落实情况公开。

公开时限:长  期

责任科室:督查室

责 任 人:任运杰

(八)推进公开预决算收入支出情况、一般公共预算基本支出情况,并细化到支出功能分类的项级科目。

公开时限:长  期

责任科室:财务科

责 任 人:薛新鹏

(九)推进环境保护政府信息主动公开。

1.城市空气质量预报预测、实时发布,包括综合污染指数、级别、首要污染物对人体健康影响及建议措施。各县(市、区)环境空气质量状况排名。断面水质监测情况

公开时限:长  期

责任科室:污防科

责 任 人:张林元

2.围绕我省《土壤污染防治行动计划》实施工作,做好我市土壤污染防治领域信息发布和政策解读,及时回应社会关切。

公开时限:长  期

责任科室:污防科

责 任 人:张林元

3.按照《“十二五”主要污染物总量减排考核办法》办法,向全社会公开2015年度及“十二五”运城市主要污染物总量减排结果。及时公开环境统计年报信息,编制《2015年运城市环境统计年报》。公开重点排污单位名称、所在地区、排污许可证发放情况及排污许可证载明许可排放的主要污染物名称、排放方式、排放浓度和排放总量情况。

公开时限:长  期

责任科室:总量科

责 任 人:高  强

4.建设项目竣工环境保护验收监测(调查)报告

公开时限:建设项目竣工环境保护验收已受理公示10个工作日,拟审批公示5个工作日,已批准公示5个工作日。

责任科室:安技科

责 任 人:谢  强

5.集中式生活饮用水水源地水质状况报告

公开时限:每月15日前公开。

责任科室:安技科

责 任 人:黄陈瑾

6.国家重点监控企业污染源监督性监测和企业自行监测信息

公开时限:监督性监测及时公开,企业自行监测信息实时公开。

责任科室:安技科

责 任 人:孙闻达

7.核与辐射建设项目环境影响评价登记表、报告表和竣工环保验收监测报告

公开时限:受理公示10个工作日,拟审批公示5个工作日,审批公示5个工作日。

责任科室:安技科

责 任 人:李朝晖

8.重点排污单位突发环境事件应急预案备案情况。突发环境事件信息。加强重特大突发环境事件信息公开,及时公开应对情况及调查结果。

公开时限:督促县级以上地方环境保护主管部门在职责范围内向社会公开有关企业事业单位突发环境事件应急预案备案信息。重特大或敏感突发环境事件发生后,督促指导地方政府及时公开信息,适时发布。

责任单位:应急中心

责 任 人:李  锋

9. 国家、省、市关于生态文明建设的相关文件及国家政策解读;按省环保厅要求公开我市生态文明建设示范区相关信息。

公开时限:国家政策长期、示范区建设7个工作日 

责任科室:生态科

责 任 人:米卫国

10.自然生态保护信息。按程序与省环保厅对接及时公布我市区域内省级自然保护区晋升、调整和面积、范围等信息。

公开时限:长  期

责任科室:生态科

责 任 人:王  琛

(十)提高政务公开队伍专业化理论化水平。16年至18年,组织局机关政务公开人员参加省环保厅或市政府组织的政务公开培训。

责任科室:行政审批科

责 任 人:乔海娟

四、其他事项

(一)强化组织保障。为确保我局政务公开工作有序开展,现成立运城市环境保护局政务公开工作领导小组,人员名单如下:

组  长:李宝珠

成  员:信息中心、办公室、法规科、污防科、总量科、环评科、安技科、生态科、行政审批科、财务科、监察支队、应急中心、督查室等相关科室(单位)负责人。

(二)提高思想重视。各科室(单位)要高度重视该项工作,切实领会国家环保部、省环保厅及市委、市政府关于政务公开工作的精神,对照各自承担的工作任务,明确专人负责,认真抓好落实,按要求及时将需公开内容报送至信息中心。

(三)加强考核监督。将政务公开工作纳入绩效考核体系。年底前,对各科室(单位)落实政务公开情况进行检查,对政务公开工作落实好的科室(单位),按照有关规定予以表彰;对公开工作落实不到位的科室(单位),予以通报批评,并取消其年度先进评选资格;对违反政务公开有关规定、不履行公开义务或公开不应当公开事项,并造成严重影响的,依法依规严肃追究责任。

运城市环境保护局   

                                                     2016年9月30日     

相关新闻

友情链接: